外僑墓園(西仔墓)

    這與馬偕墓園一牆之隔的西洋墓園,淡水人俗稱「西仔墓」或「番仔墓」。此地是清末洋人租界的荒埔,自1867年開始有洋人埋骨於此,直到1891年英國領事館才花三百圓整地建圍牆。1910年又做中間X形紅磚道,也大略特此分為四區,有基督教區、天主教區、官員區和商人區。戰後美軍也埋進十來個,直到1974年共有80人葬於此。國藉以英國為最多,其次是美、加、德等十餘個國家。職業以傳教士最多,其次是船員、海關洋員等。
 
   墳塚和墓碑的形式可謂多采多姿。因此和馬偕墓園構成全台規最大、保存最完整的西洋墓園。 馬偕在世時曾為三位宣教夥伴和家人,以及不少外僑舉行葬禮,外僑墓園的歷史地位和特殊性已被列為縣定古蹟,目前土地屬國有財產局,管理單位為「加僑協會」和淡江中學。每年清明節旅台的加僑都會到此掃墓,可謂全台僅有的另類「慎終追遠」。   
 
    安息於墓園中著名的人物有教會名人吳威廉、葉資(Rev. Narcissus PeterYetes,1862〜1938),和受劉銘傳之聘來台監造砲台訓練砲兵的德國人巴恩士(Max E. Hecht,1853〜1892)等。
 
  • DSC