宣教中心

    淡水教會所在地,昔稱「龍目井」。戰後因紀念馬偕博士改名「馬偕街」。因多處古蹟及觀光景點,今日是淡水最具特色的街道。但十多年前的馬偕街並不是今日所呈現之街道浪漫景觀,除了藝術川廊尚未拆除,教會被困於巷弄之內,而多年來馬偕街除了禮拜堂、偕醫館之外街口也有一間「夜梅花茶室」鼎足而立,兩者比鄰逾半世紀之久,一邊是淡水歷史文化的表徵,另一邊是淡水色情文化的代表。馬偕街口鶯聲燕語、夜夜笙歌,和淡水教會做禮拜、詩歌聲形成強烈對比。教會一直倍感「肋下之刺」,長期在禱告中求神開路。

肋下之刺

   「夜梅花」會和教會比鄰而居,仍是因五○年代馬偕街24號處有淡水名女子阿珠開設茶桌讓漁民和苦力泡茶開講。尋覓溫情的地方,俗名「阿珠店」,因門庭若市盛況空前遂帶動附近茶室業,阿珠收店後此地由「紅紅」和「梅花」兩家平分。六○年代茶室業轉向水源街和長興街發展,教會附近僅剩「梅花」和「紅紅」改名的「玫瑰旅社」撐持,最後只剩「梅花」輾轉易主後改名「夜梅花」,經營型態也朝向KTV、夜店。

    夜梅花除了帶動情色產業,也帶動那卡西走唱文化。早期投靠淡水教會在淡水抓龍維生的李炳輝,也拿著他的口琴,到夜梅花邊唱邊抓發展新生活,最後聖詩不唱唱流行歌、口琴升級為手風琴,和在此走唱的盲友組成「3+1」合唱團,還上了台視的寶島歌聲節目(當時只有兩家電視台)頗為轟動。夜梅花,除了取得合法執照,也租下鄰宅擴大營業,最後購得現址鎮公所土地,這是超高難度之舉,也看出其在地經營實力。淡水禮拜堂、夜梅花招牌,成為最諷刺的畫面。

    在台北捷運相繼通車後,淡水一躍成為全台首一的風景區。當遊客站在老街馬偕公園雕像前,看著馬偕街的淡水禮拜堂和橫跨街口的「夜梅花」夜店招牌,和馬偕大石像連成一線成為一幅最諷刺的畫面。而夜梅花茶室雖是在1999年最後一次擴建並於新春重新開張,但大勢已去無法維持,後來一直外租於同行,承租者總是看上「夜梅花茶室」那得之不易的合法牌照,以及期待老街人潮能帶來商機,數度想經營成夜店,也一度想開牛郎店,但前伏後繼都徒勞無功。

異象成真

    然而,上帝真是垂聽人禱告的,2008年夏天「夜梅花茶室」因長期虧損無法經營,透過友人和債權人向有「地利之便」的「老鄰居」淡水教會求售,教會認為這是上帝所開的門,因此不容怠慢立刻調借資金,於7月22日招開信徒大會,公決買下這棟前「夜梅花茶室」,做為淡水教會宣教中心。2008年10月5日舉行聖別禮拜聖化後開始整修。2009年8月22日舉行獻堂落成啟用,前「情色茶店仔」改以「淡水教會宣教中心」的新姿態出現讚馬偕街口,這50多年以來的共存消長,已是淡水人津津樂道的傳奇,有效了見證上的大能。

    「淡水教會宣教中心」為馬偕街一號和三號,原為兩層樓的獨棟建築,「夜梅花茶室」經營期間加蓋了2樓,每層樓29坪(含地下室6坪)。以1500萬元購得,整修與設備經費為5百50萬元。

   淡水教會宣教中心啟用後,與「台灣婦女展業協會」合作,設立「淡水婦學堂」和「淡水魚的店:淡水文創意工作坊」門市部。推動單親家庭關護、新移民(外配)和經濟弱勢婦女照顧。二樓則成立松年大學淡水分校和教會聚會空間。三樓、四樓保留為淡水教會牧師館。一直到2013年起淡水教會與橄欖華宣基金會合作經營文創商品。後因經營不善在私下輾轉由「小禮堂共和國」經營直到今日。

啟動21世紀淡水教會新而有創意的事工

    回顧「夜梅花茶室」與淡水教會60年消長,上帝適時把這如同「五千銀」宣教中心託付給我們,乃是深信這一代的淡水教會信徒,會是他「又好又可靠的僕人」(馬太福音25:21,參現代中文譯本修訂版)。今日淡水教會宣教中心將收回,為此淡水教會按著領受和長期的異象,要積極讓馬偕街成為獨步全台的福音街,也該善用宣教中心讓她成為眾教會的祝福。

    上帝對每一世代,都有新的交付和期待「上帝會按照每一個人的工作酬報他。我們是上帝的同工......」(哥林多前書3:8,參現代中文譯本修訂版),我們這一代也須承擔時代得使命、與上帝同工,活出我們的忠心。