教會旁邊若有厝、土地要賣,教會要買

撰文者/林輝煌長老

文章出處/台灣基督長老教會淡水教會設教140週年紀念特刊

    感謝上帝,於1981年4月19日與內人洪綢在關渡拿撒勒教會領洗禮。(當時是前往桃園大溪拿撒勒教會野外禮拜,主禮牧師是陳章雄。)

    之後約1985年來到淡水長老教會至今。感謝教會的牧養、栽培、操練,我們也帶領全家族23人信主。擔任長執期間能更深入的服侍主、服務會友,當中的喜樂真是無法形容。期盼家人能尋找、繼承馬偕的腳蹤,跟隨主、服侍主。

    在教會使用空間擴充事工上,1966年教會購買新基地就是今日的停車場,回想起來感謝先輩們的智慧,讓今日我們有非常方便的停車空間。宣教中心的購置有幸參與,回想那段處理過程,再次體會上帝是超越時空的。

    淡水地區,是北部有名的小城市,有港口、有貿易商,三芝、石門又是茶葉的產地,這些有利的條件,促成淡水的繁榮,而早年台灣中產階級的人(男人),大都以泡茶飲酒來消遣作樂。1960年,冰菓室、酒家到處林立;1950-1960年,淡水地區因人民及阿兵哥的需求,茶館、茶室如雨後春筍遍布整個淡水大街小巷。

    座落於馬偕街1-3號,夜梅花茶室就這樣成立了,教會與茶室並鄰而立,起初相安無事,每當遇到假日,茶室生意興隆,煙味、酒味、吵雜聲,而教會又在聚會,難免造成困擾。每個星期五晚上會友來教會參加禱告會,兄弟姊妹都會為此事禱告。聽人禱告的上帝,終於有了回應。2008年6月中,我到泰國宣教,6月28日回來,地方上有位姓粘的朋友找上我,談起夜梅花出售的話題,當我聽到這個訊息,我馬上告知連殊能長老、蘇文魁長老、吳明楠長老,並馬上禱告感謝上帝,我深知上帝為此事動工了,幾位同工也同意購買。2008年6月30日與賣方第一次洽談,再把賣方的坪數、價錢帶回教會,請牧師召開小會討論整個案由(2008年7月1日第六次小會),並於7月4日開第七次小會通過。並訂於2008年7月27日舉行會員和會,專案討論是否購買馬偕街1-3號的土地與建物,得到會友支持,結論公決通過。

   買賣房屋最大的藝術空間是討價還價,小會給我的價錢當然賣方不接受,整個買賣就此停頓。前面提到上帝為此事動工了,在人不能,在神是無所不能。2008年8月6日母親住進馬偕醫院開刀(乳癌),而我8月8日又要去泰國開會,賣方此時回報價錢可以再談,小會也同意了。8月中從泰國回來,就在幾天內處理此事,並完成它。願將此事過程及所托,歸榮耀予上帝。也感謝當時的長老,同心協力來完成所托,特別感謝張國麟執事提供有關房屋買賣的過程及眉角(要領)。我所尊敬的陳穎奇長老在世時,他跟我講過一句話:「教會旁邊若有厝、土地要賣,教會要買。」適逢設教140年紀念冊,讓這句話留傳下去,成為一個恩典的印記,讓一代一代的會友們知道,上帝紀念每一個祈禱、每一份擺上,即使在困難中,上帝也會因著祂的名成就世人看來不可能的事。

相關連結:

https://www.ct.org.tw/1238622

馬偕街一號換新裝 情色茶室變宣教聖地

http://news.sina.com.tw/magazine/article/11320.html

情色茶室變宣教聖地 馬偕街一號換新裝

http://www.cdn.org.tw/News.aspx?key=3520

基督教文創園區 從淡水「馬偕街一號」開始