認識基督教長老教會

1台灣‧福爾摩莎‧上帝關愛的迦南美地

  台灣,早期西方人稱為Formosa的美麗島,是生於此與認同這片鄉土的台灣人永遠的家。不僅我們祖先的墳墓在此,未來子孫的幸福也會根植於此,雖然土地略顯窄小,國運多舛,但上帝對這個島國恩待有加,只要疼惜它、用心打拼,耶和華總是祝福滿滿,台灣就是聖經中「流奶與蜜」的樂土。

  早在十七世紀基督教就隨著荷蘭牧師和西班牙神父傳入台灣,並在台灣南北二路建立教會,但卻如曇花一現。上帝有祂的計劃,福音要等到一百四十年前,才藉著基督長老教會,為上帝在台灣奠下永固的基石,讓「海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美祂」(以賽亞42:10)。

18世紀前重要宣教年表:

(1)1624年荷蘭人佔領台南安平。干治士(Rev.Georgeius Candidius)和尤羅伯(Rev.     Robert Junius)等32名牧師到南台宣教,開設教會、學校於原住民間。

(2)1626年西班牙人入基隆。道明會(Dominican)神父馬地涅和摩拉神父(Fr.Francisco Mola)和修士在台灣北部宣教,建立天主堂,施洗信徒近四千人。

(3)1661年國姓爺鄭成功佔領台灣,基督教宣教中斷兩百餘年。

(4)1683年(康熙22年)滿清入主台灣、澎湖,直到1895年。

 

1-A
1-B
1-C
1-D

1-A. 淡水紅毛城原為西班牙人建「聖多明哥」所在。

今日城呰為1645年荷蘭人所建

2-B. 荷蘭人所繪1654年台北淡水河沿岸之地圖

3-C. 荷蘭佔領時代的台南安平

4-D. 18世紀初期的台灣地圖

 

2台灣之門為基督而開

  十九世紀中期,西方國家再度東來,中國積弱不振而門戶洞開,台灣豐富的物產和優越的地理位置,引起列強的覬覦。終於在天津條約後開埠通商,開放安平、打狗、淡水、基隆為國際港。

  1860年9月24日,英國駐廈門宣教士杜嘉德(Rev.Carstairs Douglas)與駐汕頭宣教士Hurl.Mackenzie兩位牧師,由廈門在兩位華人信徒陪同下,搭帆船「亞細亞」號抵淡水港調查宣教環境。十天之久在滬尾、艋舺等地傳福音、分發基督教傳單,而後返回廈門,杜嘉德對這次訪視印象甚深,向英國母會建議設立台灣宣教區。

  1864年十月,杜嘉德牧師選擇台灣南部為宣教區,自廈門帶馬雅各醫生和一名助手及兩位信徒,搭德輪“CHUSAN”號由打狗港登陸,由打狗經過埤頭至台灣府,三個禮拜之久調查南部一帶的情況,並選定台南為英國長老教會在台宣教的起點。

 

重要年表

(1)1836年3月18日,馬雅各出生於英國蘇格蘭愛丁堡

(2)1844年3月11日,馬偕出生於英屬加拿大安大略省牛津郡

(3)1861年12月台灣開埠通商,英國副領事Robert Swinhoe乘英艦Handy號抵淡水,於此為開港,設領之地。

 

 

2-A
2-B

2-A 淡水港(昔稱滬尾)為北台灣之大門

2-B 打狗就是今日的高雄,清未為台南外港。照片中是旗後風光

 

3台灣設教開始了

  1865年(清同治四年)5月27日,台灣第一位宣教士馬雅各醫師(Dr.James L.Maxwell)和廈門來的陳子路、黃嘉智、吳文水三人,由杜嘉德牧師陪同,乘英輪META號抵打狗港,三天後入府城台南,6月18日馬雅各醫師在台南看西街開佈道所,開始其醫療傳教工作,此日為台灣設教紀念日。

  7月9日在台南所租的佈道所被暴民阻撓,三天後退出府城遷往打狗,在旗後租得一屋作為宣教、醫療之佈道所。

  經此一年努力終於在1866年8月12日在打狗(高雄)旗後禮拜堂,為台灣最早的四位基督教徒高長、陳齊、陳清和、陳圍等人施洗,同日下午舉行聖餐禮。台灣之基督教會自此開始。

  1868年12月,馬雅各醫師和助手吳文水、高長由海路入安平,經兩個禮拜之尋覓,終於在府城租得一屋,重起府城傳道和醫療的工作。翌年六月初次得七人受洗,此後,台南府城成為南台宣教中心。

(1)1867年12月13日 李庥牧師夫婦來台駐打狗

(2)1868年4月24日 「莊清風事件」一連串暴動,教會受盡迫害

(3)1871年2月10日 德馬太醫生來台,住台南府城

(4)1871年12月10日 甘為霖牧師來台,住台南府城

(5)1875年6月5日 巴克禮牧師來台

 

3-A馬雅名醫師(1865/1872在台)

3-B吳文水

3-C黃嘉智

3-D府城,也是福音橋頭堡,照片是昭和初年今天的中正路

3-E旗後教會禮拜堂

 

4台灣南路聖會

  台灣基督長老教會由南台開始後,逼迫與教難不斷,但福音卻如芥菜籽逐漸開花散葉。

  英國長老教會也派出首位牧師李庥(Rev.Ritchie)夫婦到打狗與馬雅各醫師合作開拓教會。台南宣教區成立後,甘為霖(Rev.William Campbell)和巴克禮(Rev.Thomas Barclay)兩位牧師和德馬太醫生(Dr.Matthew Dickson)也先後抵台,福音除了在漢人也在平埔原住民間蓬勃發展,也隨著這些盡忠的同工,拓展教會北到埔里、台中大社,東到台東,並且培訓信徒為本地傳道師。甚至開始的二十年後,還有女宣教士朱約安和文安姑娘來台,展開婦女宣教工作。

   南台教會至1894年,有會堂20所,佈道所18處,領聖餐的會友1246人。

4-A李庥牧師(1867/1879在台)

4-B甘為霖牧師(1871/1917在台)

4-C巴克禮牧師(1875/1935在台)

4-D太平境教會是府城的開基教會

 

5台灣北路聖會

  1872年3月9日下午三點,加拿大長老教會宣教士偕叡理牧師(馬偕博士) ,在南台的李庥牧師和德馬太醫師的陪同下,乖英輪海龍號入淡水港,開始北台灣的福音工作。

   加拿大長老教會透過偕牧師在台灣北部的宣教,雖工作模式與面對的民情不盡相同,但上帝的祝福和信徒的堅貞卻是相同的。

  初期八年間偕牧師利用淡水河航運之便,建立教會於沿河主要城鎮,至1880年開拓教會二十一所,訓練二十名本地傳道人。中期還越過三貂嶺到達宜蘭平原和後山花蓮,雖1884年發生中法戰爭教會遭受劫難,信徒遇害、教堂被毀,但災後劉銘傳主政的時代,教會發展進入高峰期,至1993年已有教會六十所(近半為噶瑪蘭平埔教會),經訓練之本地傳道人六十人。

  其間,加拿大長老教會也先後派出宣教示華雅各醫師、閏虔益牧師、黎約翰牧師和吳威廉牧師(Rev.Willwam Gauld)到台灣輔佐偕牧師。

北部教會發展到此,真如偕牧師所說「現在基督的教會,已成為台灣北部人民的道德及精神生活的一種有力的要素」。

 

2-A
2-B

5-A新店教會是馬偕時代的首善教會

5-B五股教會是北台灣第一個建堂教會,門上是「耶穌聖教」

5-C馬偕和他的學生越過三貂嶺到宜蘭傳教

5-D桃園教會是馬偕逝世後所建的第一批禮拜堂

 

6南台灣的醫療工作

   醫療工作可說是南台灣宣教的源頭。1865年馬雅各醫生初抵台南,因民智未開謠言四起,只得遷往打狗行醫傳道。三年有成後,1868年底重回台南,在昔稱的舊樓(看西街亭仔腳)建立醫館,後來有德馬太、安彼得等醫師接續工作,也有女醫生宋忠堅牧師娘的加入,醫療服務也由台南醫療中心擴及中台灣。

   1900年新醫館的建築完工,醫院由舊樓遷往新樓。翌年馬雅各二世醫生( Dr.Jumes Laidlaw Maxwell )夫婦抵台灣,奠定了日後「新樓醫院」的規模和在南台的聲譽。醫療範圍除了內外科,也設鴉片煙戒所、麻瘋治療所及肺結核病房等,開台灣各種醫療之先河。

   可惜,大戰期間醫務停頓。戰後,僅賴台南有志人士組新樓診所,約略延續醫務於不斷。及至1982年,第29屆台灣基督長老教會總會,通過重建之議案,翌年動土興工,1985年11月獻院啟用,適逢馬雅各醫師醫療設教二甲子。

   新樓醫院重新開幕後蓬勃發展,已升格為區域教學醫院,1997年所建的麻豆分院也升格為地區教學醫院。

 

6-A
6-A
6-B
6-B
6-C
6-C 1
6-D
6-D
6-E
6-E

 6-A 建於1900年4月的新樓醫院

6-B 1910年時的醫療工作

6-C 早期的開刀房

6-D 烈以利姑娘(中)為南北兩地醫院建立護理制度

6-E 1897年的蘭大衛醫生所帶出來的第一批學生

 

7南台的教育工作

   建立教會後,接續的工作自然就是傳道人材的培養。英國長老教會於1875年就在打狗和台南設有傳道師養成班,翌年將兩處合併於台南舊樓稱為「大學」,巴克禮牧師為首任校長,造就南台灣傳道人才無數。發展至1880年,15名學生首次搬入新樓東北方的新校舍上課,雖法國與日本侵台期間曾一度停課,但隨著教勢的增長,校舍與設備漸不敷使用而計畫擴充校舍,1901年巴克禮歸國期間獲千磅之捐款,回台後立即購地積極興工,1903年落成啟用。校名也在1913年改名「台南神學校」。

   早期台南教士會為提升神學生水準,曾於1885年設立「長老教中學校」於新樓內,成了全台最早之中學。後因時代進步學生人數增加,於1916年重建新的校舍,在新任萬榮華校長的主持下成了聲譽卓越的一所中學,並改名「長榮中學」。

   1940年戰爭期間,日本政府欲控制神學校,南神為堅守立場忍痛閉校,直到戰後1948年重新復校,改名「台南神學院」。

7-3
7-3
7-A
7-A
7-B
7-B

7-A 1917年峻工的長榮中學新校舍和大講堂,今日已成台南古蹟。

7-B建於1903年的台南神學院校舍。

7-3長榮中學和長榮女中,一直是養成南台教會人才的基地,照片是在東門教會服事的學生。

 

8開台灣女子教育之先聲

   通過傳道及教育來提高婦女地位,打破封建的束縛,是台灣宣教的社會使命,南台女子學校的開設,原本是李庥牧師夫婦所發起,但他們因健康所累而未實現。

     在北台於1884年偕牧師獲加拿大母會之助,在牛津學堂東鄰創辦全台第一所女子學校「淡水女學堂」,雖開學僅34名噶瑪蘭女子就學,但已開時代先河。1887年「台南新樓長老教女學校」也在新樓東南隅新校舍開學,有18名學生入學,由女宣教士朱約安和文安姑娘主持。

   台南女學後來逐漸發展,除了購建新校舍,也改制為中學。918事件後,日人對台南女學百般阻撓與控制,1939年改名「長榮高等女學校」厲行皇民教育。戰後回歸教會,即今日的「長榮女子高級中學」。

   偕牧師逝世後淡水女學在一度停課。1907年在加拿大女宣教士金仁理、高哈拿姑娘的主持下,重新以女子中學形式開校,後因法令所限改名「淡水女學院」。並在1910年另創「婦學堂」訓練宣道婦。後來同樣,也被日人壓迫強制接管於1938改名「淡水高等女學校」。戰後,改名「純德女中」,1956年與淡江中學合併成「私立淡江高級中學」

   婦學戰後也遷往台北大稻程,即今「台灣女子聖經學院」。

8-A
8-A
8-B
8-B
8-C
8-C
8-D
8-D

8-A淡水女學堂創立於1884年,為全台第一所女子學校。今日淡江中學前身。

8-B台南女學的學生,照片右側是萬珍珠姑娘。

8-C長老教女學校是長榮女中的前身。

8-D婦學堂是台灣最早的媽媽教室。

 

9中部台灣的宣教

   台灣中部之宣教,早在馬雅各時代就透過醫療服務,將福音傳至台中大社和南投埔里,也由此建立教會至嘉義,甚至1884已進入彰化城,而開設中台灣的宣教中心,但積極的發展則是日本領台後,梅監務牧師(Rev. Campbell N.Moody)和蘭大衛醫師(Dr. David Landsborough)進駐彰化,兩人同心合力,開拓教會無數。

   尤其蘭大衛醫師,人稱「彰化之活佛」,由其寓所中為人治病開始,1897年彰化醫院新院舍竣工啟用,讓中台之宣教進入新的時代。

   彰化醫院以先進醫療水準而聲名遠播外,蘭醫生早期培養不少醫療人才,洪伯祺姑娘和台北來的烈姑娘也為醫院建立了紮實的護理制度。蘭醫生以「耶穌洗腳」為彰基精神,蘭醫生娘更以「切膚之愛」成為台灣醫療的典範。

   蘭醫生退休後,1937年英國長老會教士會將彰基經營權讓於南部大會,戰爭中有一段艱苦的歲月。1953年二世蘭大闢醫師承繼彰基後,二十七年的經營再為彰基帶入一個新的時代。

   目前彰基已是教學醫院,除了本院和二林分院外還有員生、南基、鹿基雲林南基佑民等醫區。

 

9-A
9-B
9-C

9-A彰化在1884年後就成了中台灣的宣教中心。照片是彰化長老教會。

9-B蘭大衛醫生有「彰化之活佛」之美譽。

9-C蘭醫生嬤割已身之皮膚,試圖救周金旺的「切膚之愛」故事,是台灣醫德的典範。

 

10台灣教會南北合一

   台灣南北兩長老教會,雖以大甲溪為界,南北二路各自打拼,但除了母會不同,信仰以及職制並無不同,因此一直有聯合的共識。清代時多次教職協議會就是南北聯合召開的。

   日本領台後,1896年南部首先成立中會,1904年北部也成立中會,南北聯合的議題開始積極進行。1912年10月「台灣大會」成立於彰化西門街禮拜堂,以後三十年間南北教會共開了二十屆大會。

   「台灣大會」除了議決「台灣基督長老教會」的名稱,也有聖詩的編印、教會公報的整合、典禮信經的制定、傳道師的檢試、主日學的推動、女性長執的設立等,更有南北神學院合一的努力。

   太平洋戰爭後日本政府為控制有英美背景的台灣教會。1943年在日人壓力下為實行所謂「南北合一」在彰化「創立總會」,於1944年加入「日本基督教台灣教團」。翌年該教團因日本投降正式解散,隨後北南各組織大會,兩母會宣教士相繼回台。

   1949年南北兩教會聚於彰化教會開會,翌年在台中柳原教會第二次開會時通過「南北合一基本方案」。在南北兩大會各自通過後,於1951年三月在台北雙連教會召開第一屆「台灣基督教長老教會總會」。爾後,再經多方努力迄今台灣基督長老教會已完全合一。

 

11-B
11-B
11-C
11-C
11-D
11-D

10-A彰化西門街禮拜堂,是台灣教會合一的議事地。

10-B台灣大會成立後統合南北的事工,

如傳道師研討會、主日學事工、夏令營等。

10-C戰爭未期台灣教會被迫加入「日本基督教台灣教團」。

照片是戰時牧師的「鍊成會」,屬國民精神總動員的一部份。

   

11台灣原住民之宣教

   台灣南北兩長老教會在清代對原住民即有接觸,但除了平埔族之外,對山地原住民並無設立實質教會,日本領台後有日人井上伊之助醫師和加拿大的葉資牧師對原住民傳福音,但也談不上建立教會。

   1929年開始,「台灣原住民教會之母」芝苑(chiwanl)和許南勉、劉富昌陸續到淡水讀書後,回到花蓮山地在日本政府的禁令下傳福音建立地下教會,日警對原住民教會極盡迫害之能事,宣教歷程可歌可泣,是台灣宣教史上最光榮的一頁。

   日本投降後,原住民宣教步入大躍進時代,孫雅各(Rev James Dickson)牧師夫婦和駱先春,胡文池等牧師努力下,由太魯閣、阿美開始、卑南、布農等,教會如雨後春筍成長於原住民各族群、各部落間,成了「二十世紀的神蹟」。

   1946年9月孫雅各牧師為培育原住民宣教人才,在花蓮富世祖以一所旅社為學校開始招生,稱「山地聖經學園」,派溫榮春牧師為園長。在多年經營和更改校名、學制後,於1959年移至花蓮鯉魚潭校區,即今日台灣原住民的最高學府「玉山神學院」。

 

11-B
11-B
11-C
11-C
11-D
11-D

11-A 在淡水婦學堂讀書時的芝苑(華語稱「姬望」)

11-B 1932年時台北神學校和婦學堂(今淡江中學)的原住民學生,

內有許南勉劉富昌等。

11-C 在台灣北部設教六十週年(1932)在淡水以歌舞表演的原住民信徒。

11-D早期的原住民教會。

 

12認識長老教會

 長老會或長老宗〈Presbyterian〉,就是依加爾文神學而生的教會議會體制。約翰加爾文(John Calvin1509/1564)是宗教改革時間,僅次於馬丁路德的重要人物,他曾在日內瓦建立一個強而有力的教會體制,他教導出來的門生影響力更是遍及各國。一位原本是神父的諾克斯,即深受其教化。

   諾克斯回到蘇格蘭後,宗教改革蓆捲全國,1560年蘇格蘭以改革宗為國教,諾克斯起草「蘇格蘭信條」後以加爾文主義的長老教會模式,和神學教義觀點的長老宗,就逐漸成為英倫三島之國教。1843年一群有信仰堅持的牧師和長老,為免於教會體制的腐化和墮落而放棄英國國教之庇護,另組「蘇格蘭自由教會」〈Scotland Free Church〉,他們就是台灣南部教會的母會。1844年加拿大的蘇格蘭長老教會也加入「蘇格蘭自由教會」,後來改稱「加拿大長老教會」〈Presbyterian Church in Canda〉他們就是台灣北部教會的母會。

因此,台灣基督長老教會南北教會,都是這種改革精神的承傳。

 

 

12-A
12-B
12-C
12-D-1
12-D-2

12-A約翰加爾文可說是長老教會之父,其著作《基督教要義》是宗教改革的經典作品。

12-B諾克斯起草「蘇格蘭信條」組織上長老治會,恪守教規,所以叫「長老會」

12-C麥威勒(Andrew Melville 1545/1622) 制定《教會行政原則》為長老會歷代治會通鑑。

12-D台灣南北兩教會同溯一源,兩方宣教士情誼深厚。照片中有早期的巴克禮和馬偕兩牧師,以及中期南北兩教士會的聚會。

 

13長老教會的特色

   長老教會體制包括了以諾克斯〈John Knox1515/ 1572〉和麥威勒所建立的蘇格蘭教會為發源地的長老教會,以及歐洲大陸延績加爾文主義改革勢力的改革宗教會。

   在信仰上強烈主張上帝的主權,人藉祂的恩典得救,並以聖經為信仰的最高權威。也以「萬民皆祭司」的信仰,主張全體信徒對教會行政權的共同參與,按「民主共和」由全體信徒選出「長老」以代議制度來治理教會。另外,以「基督是教會唯一的元首」肯定上帝在一切事務的主權。因此,翻開長老教會歷史,都是充滿了為信仰、真理和自由而奮鬥的史實,台灣基督長老教會一百五十年在台灣的表現,就是這種精神的寫照。

   聖經中荊棘「焚而不毀」(Nec tamen consumebatur),為全球長老教會共同的精神象徵。

 

13-A
13-feature

13-A馬偕時代所建的禮拜堂(照片為「艋舺教會」)除了「耶穌聖教」之名,

大門上方也都有「焚而不毀」的長老會標誌。

13-B台灣基督長老教會的標誌。

13-C加拿大長老教會的標誌。