認識淡水教會

淡水教會

    淡水基督長老教會,舊名「滬尾教會」。
    1872年3月9日(舊曆同治11年正月30日)下午三點,馬偕上陸淡水後,在寶順洋行約翰•陶德(John Dodd,又譯為杜特、杜德、道約翰、德約翰、馬偕稱為「道先生」,1838〜1907)的協助下,於4月10日,租到一間廢馬廄,其位置在目前馬偕街24號後方,作為棲身之所,並以此展開傳教的工作。淡水教會以此日為設教紀念日,設立教會後也同步開始醫療傳道。他的家成了禮拜堂、診所和學校。

   當時雖受盡百般阻擾與各式逼迫,但福音仍逐漸傳開 。同年,四月底第1位淡水人嚴清華決志歸主,也成為馬偕傳福音的幫手。第二年,2月9日更是值得紀念的主日,馬偕在禮拜中宣告要為嚴清華、 吳寬裕、王長水、林孽、林杯等5位信徒受洗。他們大聲唱聖詩在圍觀群眾的叫罵、喊打聲中完成信仰告白和洗禮,他們勇敢地對群眾做見證。
    第二個主日同樣在民眾的圍觀下,馬偕和5位信徒同守聖餐,淡水第一所教會就此成立。此後遠近來會,由於歸主者日增,遂購得今址以建堂,其後教勢日熾,復於1933年改建今日之「禧年紀念禮拜堂」,以慶祝設教60週年。

    設教至今匆匆已逾145個寒暑,其間物換星移,人事滄桑。雖淡水河漸因淤塞水淺,已盡失當年港埠丰采,淡水教會依然欣欣向榮,歷諸多艱險世變而屹立不搖,繼續高擧基督,以馬偕精神廣傳福音直到今日。現在的淡水教會已是一個500多人的教會,不僅是北台灣的開基教會,也是淡水最代表性的教會。