【青少契】2017/8/14~21台東短宣隊見證分享

给本項目評分
(0 得票數)

 

9/17(日)本會青少年團契短宣隊在主日禮拜中進行分享與見證,同時感謝兄姊為其奉獻、關心與代禱:

 

  (1)  2017年淡水教會短宣隊前往台東,日期:8/14(一)〜8/21(一)。

  (2)  短宣行程:青少契自組短宣隊出發,前往台東青年使命團與該機構做配搭,學習並體驗實際的宣教。除了台東青年使命團所提供的參考行程之外,每日有安排固定的團隊敬拜與靈修分享的時間,若時間環境允許也安排行走禱告。

 


~2017 淡水長老教會 第一屆 青少年團契台東短宣 見證特輯~

 Mission Testimony Handouts

吳彥蓉

  這次短宣中,有三個讓我很感動的時刻,一是看到輔導全家的擺上,即使帶著小小孩真的很辛苦,但他們仍然懷抱對神的信心,舉家帶領我們經過了八天的短宣生活,沒有怨言只有感恩的榜樣,深深烙在我的心中。

  第二是每晚和隊員們的深談,透過和他們聊以前的事才知道,原來神早在我還沒受什麼裝備前,就自己裝備我,讓我能去承擔領袖的責任。短宣前神告訴我,祂要將合一放進青少契中,透過這次短宣,我可以發自內心將青少契視為家人,不會想要再計較太多。第三是短宣的主日我很感動,這次敬拜一路哭到敬拜結束,神讓我感受到,要禱告的人太多,但我只有一個人,我不夠力為這麼多人禱告,但我知道神會加添力量給我,我需要團隊一起扶持。我常靠自己的力量想要燃燒點什麼,火的旺度一直是來自於自己的責任,以及想要證明我可以,雖然知道這好像不太對,但祂安慰我說:「你是我的器皿,不管你是用什麼方式為我擺上,我看的是心,只要你的心是向著我的,即使很多時候火是你自己很努力的在鑽,我也看重。」

  神在很多小細節對我說話,在這次短宣中看見的不只是信仰能帶給人什麼,更多的是信仰對我來說代表什麼呢?或許這以下的經文,是個不錯的回應吧!

  「主所愛的弟兄們,我們應該常常為你們感謝 神,因為他從起初就揀選了你們,藉著聖靈成聖的工作,和你們對真道的信心,使你們可以得救。」帖撒羅尼迦後書 2:13

 

 

吳璟澐

  青少契第一次的短宣,伴隨著火車沿途的美景漸漸展開。很感謝神在這次短宣中,使我真實感受到祂在每一件事上作王掌權!

  有一天我們帶著兩把吉他,到創世基金會每個病房唱歌,為每個病床輪流禱告。雖然大部份的病友都沒辦法聽見我們的祈禱,但我相信神的愛已經注入他們的心中,時刻陪伴在他們身旁。在禱告的同時,我深深感受到上帝看重每一個生命,祂愛我們,也愛世上的每一個人,這樣的確據,讓我更加知道將福音傳出去的重要。

  另外我們在鐵花村有一個福音戲劇和一首詩歌表演,讓觀眾從歌詞中聽見耶穌的愛,從戲劇中看見將自己的心交託給神來掌管是最正確的選擇。在這部戲中,我飾演將心交託給上帝和惡魔的小女孩,記得那時候演到惡魔把我和我的心摔到地上的時候,我整個人全身發麻,覺得快要沒辦法動彈,但當上帝將我的心修復之後,我又恢復了原本的平靜,感謝神讓我深刻的經歷到將生命交託給祂來掌管,是如此的平安。

  也很感謝神透過短宣,更加凝聚我們青少契彼此之間的關係,縱使這個過程並不是那麼容易,需要不斷的調整自己、學習包容、學習去愛,但相信神已經將我們的心緊緊的聯繫在一起了。另外也透過籌備事工的過程,明白不是靠著自己的力量去完成每件事,而是需要有團隊互相扶持、彼此幫助,並且把服事的焦點轉向神!

 

 

張家銘

  在三年前,我是一位從基督教學校畢業的高中生,唱詩歌、禱告,僅僅是跟著學校在參與有關信仰上的各項活動。而從了解到接受這份宗教信仰,和短宣服務也有十分密切的關係,短宣服務是我在上大學後每年皆有固定參加的活動,當初尚不明白在信仰中含意,只是覺得服務他人的生活非常充實才參加。但也因為參加過短宣服務的關係,我慢慢了解到聖經中的道理,也學會了認識神且倚靠神,而每當我在過程中禱告時,神也總是回應我不同的解答,這也使我更加的確立了這份關係。

  今年的短宣服務很榮幸能夠與青少契的同工們一同前往台東,在出發前兩個月每週的讀經、開會,也使我們能在聖經故事分享中更加了解彼此。

  短宣途中我們在當地的市場介紹著青年使命團的磐石咖啡館,在咖啡館中與同工及來自各地的人分享彼此如何認識神及這份信仰,協助創世基金會的事工,為病患禱告、唱詩歌…,每每想到或許有人會因為我的這個舉動而得救,一切的一切都使人感動。儘管我們在短宣前、過程中遭遇到各式各樣的問題,神也早就預備好答案以及我們該走的路。我相信神要我們做的一切都是有意義的,感謝主願意使用我在事工服務上,最後也感謝主藉著這次的短宣,使我更加堅定這份信仰。

 

 

謝仁人

  很感謝有這樣的機會能和一群人來到臺東,一起經驗許多未曾有過的。在行程初,離開淡水前我沒有太多對於臺東宗教氛圍的設想和預備,而就要向街上的人講述上帝的福音,對我本身而言是個挑戰。成長在基督教家庭中,很多時候對於信仰的接受和談話似乎都會循著一個標準答案似的,但在面對學校和其他身邊的未信者的詢問卻又顯得困窘或信心不足,擔心對方不能理解我想傳達的。

  然而在臺東的七天裡,我自己的信仰觀一直受到挑戰,外界事物的變動讓我明白很多時候基督徒的生命也有缺陷,我們會有觀照不到的陰暗處,會有難消解的情緒,跟未信者一樣,我們都需要上帝參與在我們的生命裡面。從Angwar哥對臺東的異象,還有青年使命團的同工 kieth哥在醫院的服務,Owen哥在集會禱告的分享以及我們本身在短宣中去創世基金會的事工,能夠清晰的明白,上帝關心每一個人,也許上帝默不作聲,就像植物人未必可以接收我們的訊息,但我們就在他們身旁,上帝也在我們的身旁。祂願意獻出自己的兒子贖世人的重價,我們可能為人軟弱,無法如此,然而我們願意輕叩在市集來往人的心,我們願意在同工需要時幫一把。

  很多的願意,來自一個源頭,是上帝的愛教我們超越自己的框架,能夠去愛人,去陪伴人的生命,去把賜下恩典的那位主顯明給不知道的人。如果沒有上帝的恩典,很多過程中的事情只會是倉促和慌亂。但因為有很多的磨合與交通,給了大家很好的連結,也才可以這樣的領受。

 

翁姿淳

  在來到台東前,對這次的短宣並沒有太多的設想。經歷了跌跌撞撞、傷痕累累的一年,對短宣的期待就是希望能在這當中重新充電、重拾心中的寧靜爾爾。然而,上帝卻告訴我:「一切沒有這麼簡單。」

  最一開始的街頭佈道,對我還有很多同工都是一場跟自身框架的拉扯。發傳單時,有人冷眼相看,也有人熱切地和我們聊起天來。感謝主,儘管被一些人拒絕了,但回饋給我微笑的人也不在少數。上帝彷彿也透過那些人不斷的給我信心,在每個給予我的微笑中,告訴我:「不要怕!勇敢的去做就對了!」

  鐵花村的音樂事工也是整個短宣的壓力高點。沒有任何前車之鑑,憑著聖靈感動就出發的我們,這次的預備難免有些不足,甚至到了演出前五小時,還在大幅修改演出內容,緊張的氛圍瀰漫在彼此之間一直到上台前。不是第一次用鋼琴服事,但這項服事其實一直以來都是心中的一塊疙瘩。再怎麼認真的準備了,內心卻總是會有一個聲音不斷地滴咕著「你做不到」。但這次我用上帝教我的話回復了那個聲音「勇敢的去做就對了!」。雖然那時每個人都很緊張,但同工們還是耐心的陪我練習,也一直鼓勵我。上帝不僅僅帶我超越了心中的掙扎,更是讓我知道,我不是一個人。

  這次的短宣讓同工們有朝夕相處的機會,也讓向來都很和平的我們擦出了點火花。上帝一次次打碎原本的我。祂讓我看見,一些我原先以為可以保護自己的機制(像是:拘謹、壓抑),其實不知不覺也為我或是其他人造成了一些傷害。傷口的處理清潔工作固然痛苦,但真的很感謝上帝透過這一次徹底的打碎讓我能夠真的向大家敞開心門。也在大家的包容跟愛中感受到從神而來的愛。

  短宣的所有經歷不是充電修補,反而是徹底的打掉重練。或許當下無法理解這所有的痛苦,但再次回頭看,卻發現那些我曾埋怨上帝離棄我的當下著實是我與祂相遇的時候。

 

 

曾慕聖

  這次見證上帝對我說話,祂告訴我:「難道你不為這一切所發生的做解釋嗎?」

  甚麼是信仰?在我們的一生之中,基督教這份活在我們心裡,感動別的生命的熱誠。這份信仰,對教會的各位弟兄姊妹們,是甚麼?

  在我13歲的時候,上帝在以賽亞書讓我看見意象,我跪在主寶座的面前,那在上位的主用溫柔低沉的聲音問到:「誰肯讓我差去?誰肯替我去?」當時的以賽亞說: 「主啊!我願意。」但我那時的心態仍停在:「主啊!我是個嘴唇不潔的罪人。」我敬畏神,也畏懼神,禱告完後神卻用了一處經文回應這份呼召:

  「我的僕人,我所揀選的,你是我從地極所領來的,從地角所召來的,你是我的僕人,我撿選你,並不棄絕你,你不要害怕,因為我與你同在,不要驚慌,因為我是你的神,我必堅固你,我必幫助你。」(以賽亞書41章9~10)

  於是我勇敢起來為著出去而做準備,在準備的這幾年裡面,神又透過經文時常提醒我說:「有許多枯乾的骸骨,要對他們說預言,神就使他們茁壯。」祂又時常說:「教會們復興的偉大計劃,述說淡水教會成為福音出去的祝福,神喜悅他們所傳的,就是神的愛,以及人對靈魂的負擔。」於是我雖然仍在台南讀書,但仍不斷地為團契禱告,直到這次出去。

  出去前的異象及上帝的計畫我已經寫在前面了,證實此次的短宣為上帝應許及上帝要我所訴說的,在這次出去,我看見許多枯乾的靈魂。聖靈不斷告訴我,他們需要神的愛,但是當下的我是膽怯的,我不斷控告自己:「神啊!我是軟弱的,我沒辦法,可是有很多很多人需要。」

  在第三天的夜晚裡,我獨自靈修禱告,我痛哭,不斷回想那些經過卻沒聽說福音的人們,我問神說:「怎麼辦?」我安靜,神的聲音就進到我的心裡,祂說:「孩子,你很努力,但是,不要管有多少人沒有拿到,不要管傳單發了幾張,只要心裡想著你有多麼的愛我,想著你願意為這份愛付出多少。」

  這是我記得最深的一次禱告及神的回應,之後的幾天,我心裡充滿平安及喜樂的去做這些事,我也滿懷來自神的信心去做、去分享。我呼籲大家,邀請大家一起走出教會,對我們身邊需要上帝陪伴的、關心的、及需要感受神的愛的人群及世界,大聲宣揚神的愛及神的救贖,使生命成為在神面前的活祭,用我們的心回應上的愛,做我們身為使徒們的大使命,使萬民知道祂是神,使祂的愛及國度,圍繞在我們當中。

 

 

Yanger

「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!」<以賽亞書6:8>

  我在這一週的短宣裡有很棒的經歷,好像讓我有一段時間可以再次重新思想重溫以前所做的。神與我們如此的靠近,並將我們連結在一起。看見青少契的孩子們充滿火熱地要將福音帶入人群,期待鼓舞他人並看見破碎的心變為全新,也看見孩子們信心的增長。神看的真的不是我們能做的事大或事小,祂看的是我們有顆願意的心。

  帶著小小孩出門短宣真的不是一件簡單的任務,然而神日復一日擴張我們的家庭,為著將來祂將成就更大的事預備我們。當我在泰國的時候,我看過一些家庭一起服事,現在我可以體會這對他們是多麼不容易的事。服事時,從外面看起來好似很困難,但是心中總是充滿喜樂。這是個走出舒適圈接觸人群的時刻,稱之為真實的基督徒生命。非常感謝神讓我們受差、撒種,並期待神收割的時刻。期待更多的青少契一同加入下次的短宣,願神賜福。

 

 

張育菁

  在這次的短宣過程中,與其說我們要出去祝福人,不如說神透過各種方式大大祝福我們。能夠以母親的身份與老公小孩以及青少契一同在短宣中有份,是一件何其感恩的事。在預備的過程中,我真的忍不住想到會不會去不成,但是神親手為我們開路了,祂透過教會牧師長執與眾弟兄姐妹們祝福我們,讓我們走出去的時候,心裡記得遠在淡水有一群人正在支持著我們。

  以家庭為單位出去短宣真的不輕鬆,睡在沒有冷氣又炎熱的台東,對家裡的小小孩也是一大挑戰,但是我真的看見神正在擴張賈書雅的境界,讓他離開舒適的淡水家,來到遠方接受這些不太舒服的事物,祂也做同樣的事在我們身上。

  這是神所給予我極大的榮幸,得以讓我們家庭與這群青少契以及神學生雅茹共同服事、配搭一個星期,神也幫助我們更多仰望祂、更多謙卑己意、更多順服祂、更多認識祂才是真正掌權的那一位。

 

 

莊詠珺

  今年是青少契的第一次短宣,在離開淡水前,我一直感到很不安,一是因為這是我自己的第一次短宣,對接下來會發生的事情都很徬徨,二是對自己的沒自信,不曉得自己是否能夠勝任,甚至預設接下來會是一場艱難的硬戰,但就在出發的前一天突然想起一句聖經經文「疲乏的祂賜能力,軟弱的祂加力量。」(以賽亞書40:29)然後感到很平靜。

  在短宣的過程當中,我們陸陸續續都有碰上些許困難,無論是同工的內部張力亦或者是服事上碰上的困難,都因著神的帶領一一獲得解決;其中最令我感到特別的是運動事工,在前往運動事工的路上同工們一直擔心自身的服飾和體力真的能和當地居民一同運動嗎?沒想到運動事工是指在觀光景點街上向民眾發福音傳單,在這當中讓我深深感受到上帝是那位全能、掌權一切的神。從短宣的成形到各個行程都是上帝所應許的,在這過程中祂已為我們安排好,我們只需要放下自己心意帶著信心做每一件事!在短宣的過程中也讓我學到服事不該是一件有壓力的事,應該靜下心享受服事的過程且聆聽在這當中神想傳遞的話語。

 

 

李雅各

  在這一個禮拜的青年使命團,中間讓我體會到什麼是真正的使命。剛到台東沒多久就體會到熱,也感受到安華哥的熱情。因為上帝呼召我們去臺東就去了,也感謝每個人的照顧下才有機會去這次短宣,從中得到啟示與感動在這禮拜內可以看到臺東的熱情,以及聖靈在我們當中發光發熱,使我們成為新造的人,神所祝福的話語實施在我們環境以及其他被感動的人心裏。

 

 

許雅茹  神學生

  宣教到底是困難還是簡單?對我這種自小生活在教會中的人來說,想到「宣教」兩個字,腦中浮現的是一連串的策略規劃以及事工,這種想像讓我覺得要傳福音是極為困難的,好像需要有縝密的計畫、栽培足夠的人力以及長時間的演練,才能把福音傳好,這次以輔導的身分,需要與年輕人一起上街、上台、進療養所傳福音,心中更是各種惶恐,害怕方法不對,不只被拒絕,反而還使未信的人反感。

  然而去了台東後,卻發現上帝用祂的僕人帶給我們不一樣的眼界,當看見僅有少少的三個外國人,就可以開一間福音咖啡,甚至固定陪伴十幾二十個生命認識耶穌,突然一切都變得輕鬆起來,從這些宣教士的身上,我看見他們只做最重要的事:長時間陪伴生命、帶他們認識基督。其他的周邊的事工,反而用非常輕省的方式就帶過了,我好像才第一次發現傳福音是一件那麼讓人興奮的事情,福音的重擔在這些人身上表現出的不是事工的繁重,而是對生命得救的負擔。

  白天我們跟著宣教士,從發傳單開始,大家學習精簡的介紹磐石咖啡,並看狀況跟路人搭話閒聊,溫暖的台東人總是停下來聽我們好好講話,使我們越來越願意遞出手中的單子,說實在,不是我們能帶給台東甚麼,而是上帝藉著台東這塊土地,幫助我們成為一個樂於分享的人;晚上,我們坐在咖啡廳等人進來,雖說是咖啡廳,但這些宣教士們沒有花太多心思在預備飲料上,都是買好現成的,以及一些最基礎的泡咖啡器具罷了,他們的重點是帶給人能開懷談心的氣氛,因此預備自己的心情預備與人聊天、玩桌遊、聽他們的故事、愛他們反而是最重要的,在這樣的氛圍中,人們自然就分享了不少關於自己的故事,要聊起耶穌其實一點也不難。

   我想上帝使用台東發生的事讓我再次看見,和好的關係,才是人們所渴望的,而宣教,是預備自己與另一個生命的親近與和好,從而帶出那最大的和好,就是耶穌基督的死與復活,下一次的出發前,我或許該自問的,不是某某事工預備好了沒?而是我準備好與人建立關係了嗎?謝謝上帝,幫助我重新把眼目轉往合宜的方向。