2020/7/5 鄭浚豪牧師-都是出於天父上帝的美意

【都是出於天父上帝的美意】     1    2

聖經:馬太福音11:16~19、25~30        2020.7.5.鄭浚豪牧師

前言

    施洗約翰得罪了希律,所以被關進監獄。施洗約翰派學生去見耶穌,問耶穌是否將來要來的那一位,或者是我們還要等待的另一位呢?這個問題會發現,耶穌所做的事和施洗約翰對彌賽亞的「期待」有落差。施洗約翰認為,耶穌既然是彌賽亞,那麼他應該是帶來軍事政治的拯救。耶穌要這些學生回去告訴施洗約翰,相信我就是耶穌基督,上帝國福音的開始(參可1:1),即是救恩。

凡勞苦擔重擔的到耶穌這裡

    在這裡,看到耶穌如何看待施洗約翰。馬太福音的耶穌認為,施洗約翰是以利亞,其意思是施洗約翰在救恩歷史上是有地位。對照瑪拉基書4:5,施洗約翰的任務是為了上帝的降臨幫百姓做準備,亦可以解釋是作為上帝代理人而預備。因此,施洗約翰是以利亞,那麼有耳朵的人要來聽,耶穌是彌賽亞。

    然而,耶穌點出這個世代的人的問題,透過婚禮和喪禮,指出面對這些場合反應錯誤的態度。因為,婚禮應當是充滿歡樂,可是人民不跳舞,沒有反應;喪禮應當是哀傷難過,可是人民沒有哭泣,沒有反應。這樣的情況,都是凸顯面對整個環境充滿無感,也就是關我甚麼事情。簡單來講,大多數的人拒絕耶穌。可是,從耶穌看見上帝的智慧,因為智慧的果子彰顯出來是要給眾人看見行為舉止,從其中明白耶穌啟示了上帝的旨意。進一步的,耶穌針對上帝的奧秘指出啟示的對象。這裡有2種人,上帝的奧秘向聰明有學問的人隱藏、向沒有學問的人啟示出來。所謂聰明有學問的人,有可能是暗指那些經學教師;沒有學問的,或許是那些不重要、最微小的。總之,可以解釋這是驕傲和謙卑的差別,作為是否認識救主的關鍵。

    因此,當耶穌說「所有勞苦、背負重擔的人都到我這裏來!我要使你們得安息」,無非是邀請那些聰明有學問的人不要那麼難過,畢竟為了要證明自己。耶穌看這樣的人實在可憐,必須要用各種方式維護自己的自尊。耶穌要大家學他心柔和謙卑,其實是憐憫自以為是的人不要如此辛苦。

一無掛慮在耶穌基督裡有平安

    回到經文本身思考,救恩所面對的是人類面臨到的苦難,而且這些問題是人無能為力去解決的。馬太福音的經文脈絡,耶穌面對當時候跟隨他的群眾,他們有可能遭遇到律法帶來的重擔,導致有極大的壓力。希臘原文的字義裡,整個社會環境被形容有麻煩、困難所壟罩。由此可見,律法並沒有帶來平安和祝福。緊接在經文後面的,就是耶穌處理安息日的問題,這是牽涉到律法,而法利賽人只在乎自己是有多麼好。相對來說,他們不曉得救恩,自然就不認識救主,面對耶穌的到來自然就無感。

    不過,仔細看經文提到「到我這裡來」的邀請,對象不是罪人,而是凡勞苦擔重擔的人。但,我們要問的是為什麼凡勞苦擔重擔要連結安息呢?當我自己在讀這段經文,以及和經文對話的時候,發現勞苦重擔的裡面存在著憂愁,憂愁會帶來身心靈疲倦,致使沒有平安;「安息」在希臘原文的字義是關乎精神上得到休息。難怪耶穌說「跟我學,因為我的心柔和謙卑」,因為憂愁會帶來嫉妒和憤怒,內心始終不得安靜。那麼,再問憂愁的原因是甚麼呢?藉此能夠推論出是為了要證明自己有多麼的好。換句話說,當耶穌邀請我們到他這裡來,那是要讓我們一無掛慮。

透過耶穌基督帶來平安

    這個信息對整體日常生活有甚麼意思呢?現代人的擔子都很沉重,許多時候是憂愁帶來的影響,進而成為心靈的壓力。憂愁在心理學的解釋是為了某些人事物,這些人事物成為了重擔,結果令我們無法有安息。古倫神父(Anselm Grun)提到,人最好是「一無所求、一無所知、一無所有」,即不要有眷戀、不讓自己受他們的控制。《荒漠甘泉(Streams in the Desert)》說,「我們應當時時查看自己有沒有什麼叫我的心得不到安息?如果有的話,就當立刻到上帝面前去對付,直到恢復了內心的鎮靜。」簡單來說,我們不是為了自己而勞苦重擔,而是把自己交託給上帝,讓喜樂取代憂愁。

    進一步來說,這個信息該如何在日常生活中具體的表現呢?主要是要放棄驕傲,上帝應許我們從祈禱中得到盼望,這個盼望是從耶穌基督而來。當連結著一無所求、一無所知、一無所有之際,乃是讓我們放下重擔、甚至放下自我,讓單純的自己與上帝相遇,從其中得到真正的平安。有一篇祈禱文非常經典,這是神學家尼布爾(Reinhold Niebuhr,1892~1971)的文字,他說「願上帝賜我平靜,接受我無法改變的事;願上帝賜我勇氣,改變我能改變的事;願上帝賜我智慧,能夠分辨兩者的差異。

結論

    隨著武漢肺炎較為趨緩,在這裡還是邀請和鼓勵弟兄姐妹,參加禮拜五的查經祈禱會、禮拜日的早天祈禱會,在祈禱中得到安息,學耶穌的心柔和謙卑得到真正的平安。天父上帝的安排都是出於美意,其目的要讓我們與祂相遇,因著耶穌領受上帝的愛。願天父上帝的引領,讓凡勞苦擔重擔的人都有所安息。