2020/7/12 鄭浚豪牧師-我們的心是土地

【我們的心是土地】        1    2

聖經:馬太福音13:1~9、18~23         2020.7.12.鄭浚豪牧師

前言

    這個禮拜要進入馬太福音記載有關耶穌的比喻。在耶穌的宣揚福音的過程中,除了醫病和趕鬼之外,講道是他很重要的事工,並且會用比喻作為表達。「比喻」的文學使用,主要是藉由日常生活的人事物或者可以明白的觀念想法,具體地解釋抽象、困難解釋的事物。特別是新約福音書,耶穌認為比喻是要把天國奧秘的知識打開,所以看到或聽到的都會悔改,然後得到救恩。只不過很可惜,面對天國奧秘的知識,許多人還是不願意聽、不願意看,使得屬靈的生命無法被打開。

有結果是聽到且明白的反應

    撒種的比喻,其實是很美麗的畫面。耶穌透過撒種的動作,指出了種子後續的發展。有的被鳥吃掉、有的落在淺土石頭地、有的落在荊棘無法順利生長、有的落在好土壤。這些現實的狀況,都是說明農夫的辛苦。其實,我們都會好奇這些種子是怎麼撒的?原來耶穌時代的巴勒斯坦農夫有2種撒種方式:一種是農夫在田地一面走動一面撒種。因此若遇上刮風,種子就被吹到田地以外、路邊、石子地、以至荊棘裡都有可能。另一種是將一袋種子放置驢背上,當農夫趕驢走動時,種子便從袋角小洞撒在田地上。

    所以,耶穌引用群眾都熟悉的日常生活場景,用撒種比喻中的信息進行傳講。第1種對所聽的道有不明白,於是惡者把撒在他心裡的奪走,這個情況是拒絕耶穌,即便已經看到神蹟或者聽到教導,依然無動於衷;第2種在安穩自在的狀態,不願意有任何改變,畢竟有可能要付出生命代價;第3種受到迷惑,結果一無所出;第4種有結果的,即聽到且明白的反應。

把福音放在心上

    這個比喻是耶穌在說明當他已經在眾人的面前證明自己是彌賽亞,但是每個人的反應是不一樣的。按照聖經記載,耶穌引用先知以賽亞的指控,強調許多人聽不到和看不到,真正的原因是當時候的屬靈氛圍、心靈的狀態是不好的。這些現象都是透露,耶穌對整個環境和人民有嚴肅的警告和提醒。回顧4本福音書的內容,所謂聽不到、看不到的人就是「固執」。對於固執的人,又怎麼可能會把耶穌基督放在心裡面呢?簡單來講,這些情況都是跟人的內心有關。在聖經中,「」除了是人的道德情感的所在,其實也是人的生命源頭。對希伯來人來說,對於事情的交代不是記在頭腦,而是要放在心上。同樣的意思,要明白天國的奧秘,乃是有否願意把福音放在心上。

    回到撒種的比喻來看,福音和放在心上的關聯有甚麼關聯性呢?原來是要我們的心柔軟謙卑(參太11:29),因為要結果是要聽到且領悟。柔軟謙卑的心總是帶來順服,因為如此,生命自然會有成長。從聖經原文來看,領悟的字義包括著「態度」會影響理解,既然如此,把福音放在心上可以解釋我們是否在意、看重耶穌基督?也就是有沒有照著明白的去做,要不然一切都只是徒勞無功。簡單來講,聽了有領悟就必須要有行動,讓福音能夠成長,並且結實纍纍。

成為好土讓福音種子在心田成長結果

    經文的信息使我們好好地思考教會存在的意義是甚麼?目前為止,長老教會在台灣總共有1,287間教會。這些教會不管是在甚麼地方,猶如上帝在國家台灣的撒種。每間教會都有特色,並且都有事工成為美好的見證。換句話說,這些教會在台灣,都是透過實際行動把福音落實在社區或者部落。例如客家中會南庄教會,這是一間很有故事的教會。由於南庄教會是在客家庄,傳福音的事工本來就不容易。原本,這間教會是即將要被關閉。但是,牧師和師母的努力,透過音樂木笛班,使社區的小朋友陸續進入教會。我們看到教會把硬土鬆開,讓福音的種子在客家庄結出果子。再者,七星中會冬山教會不只是大家記憶中收集二手衣物的教會而已,她們還有另一個事工,就是關懷新住民的婦女。許多的因素和條件之下,教會甚至為了這些新住民設立團契,讓她們在台灣、在教會都得著溫暖。上述這些教會都是讓我們看到「願含淚撒種的人,都歡呼收割」(詩126:5)的見證。

    在此,要引用撒種的比喻向每位弟兄姐妹勉勵,當福音的種子在心田有成長和結果,那麼我們應該要省察自己是否為心田的好土呢?也就是說,要有正確的生命是從順服上帝的話語出發,落實在日常生活。進一步來講,我們的人生照著上帝的話語有了意義,自然而然就領受滿滿的福份。所以,我們不要只有在禮拜堂聽信息,而是要在聽到之後有領悟,上帝的話語在我們的生命中影響心思意念和行為舉止。

結論

    希望我們不要成為聽不到和看不到的人,那樣的人是無法領受上帝的賜福,更不用說會結實纍纍。願上帝撒在我們心田上的每個種子都順利成長,進而結出100倍、60倍、30倍!