2020/7/26 鄭浚豪牧師-天國是甚麼?

【天國是甚麼?】      1    2

聖經:馬太福音13:31~33、44~52       2020.7.26.鄭浚豪牧師

前言

    本主日的經文要談論4則比喻,都是要關於天國的信息。在此,依然要複習耶穌為什麼要講比喻呢?因為,耶穌說比喻的主要理由是要講解「天國」或「上帝的治權」的道理。對許多人來說,這是抽象的,不是淺顯易懂的道理,借用比喻的方式幫助他們更容易了解。

比喻中的天國

    第1組的比喻是芥菜種和麵酵,耶穌藉此說明天國是有生命力的,而且由內而外的發展。第2組的比喻是寶藏和尋珠,透過財寶埋葬在田裡,結果發現的人把自己所有的都變賣去買那塊地;尋珠的關鍵在是發現貴重。無論是追求或者發現,都是說明天國是值得放棄一切去擁有。

    最後,撒網的比喻,其意思是天國如同撒網在湖裡捕捉各樣的魚類,然後把網中的魚分開。在比喻中,天國是上帝的治理,「分開」代表審判,使得我們在上帝的主權之下,生命表現出極度地謙卑,不敢求自己的益處,而是只求上帝的榮耀。

    當耶穌講完這些比喻之後,大家都表示明白,同時耶穌表示這意謂著經學教師成為天國的門徒,如同一家的主人從他的庫房裡搬出新和舊的東西。這個意義就猶如耶穌說他來的目的「不是廢除摩西的律法和先知的教訓,而是要來成全它們的真義」(太5:17)。

用信心進入天國

    天國是甚麼呢?很多人都以為,天國是人死後要去的地方。這樣的解釋,其實無法讓人更認識耶穌基督,而且對基督信仰的價值是錯誤表達。其實,天國是基督中心的信仰,其內涵是從耶穌的行動看見上帝的救贖。簡單來講,耶穌是天國的道路、耶穌是天國所啟示的真理、耶穌是天國的生命力(參約14:6)。所以,天國的奧秘是在於耶穌和他的宣講事工。

    相較於法利賽人和經學教師的固執,天國奧秘的知識需要用謙卑去明白。從希臘文再次思考,「明白」是一種態度,而且還是正在進行,即是不斷地在經歷。這4個比喻引導著我們了解天國是甚麼?撒網的比喻,顯示人對福音的反應。芥菜種表示福音的功效,現在雖小,將要成就普世的救贖。藏寶與尋珠的比喻,則是講人對天國的福音應有的態度,寶貴勝過一切。總之,天國是屬天的真理,進一步宣認「願你的旨意行在地上,如同行在天上」(參太6:10;新標點和合本)。

    所以,耶穌講述的比喻是激勵聽的人要有信心。換句話說,人要有盼望,用信心進入天國。這裡所指的信心,包括不要灰心喪志、盡心做工作、付上一切的代價以及上帝的工作。透過信息本身,讓宣揚福音的門徒們在困難和挫折當中被鼓勵。

在地若天的平安與喜樂

    經文本身的信息,馬太福音的耶穌在比喻中的信心有甚麼意思?這個信息連結教會事工的時候,實在會充滿盼望。長久以來,長老教會在台灣的事工發展,強調如何在地若天。所以,越來越多教會有別以往的作法,開始走出教會、開放教會,使社會或者社區的人走進來,讓教會可以和她/他們站在一起面對許多挑戰和困境。

    這幾年,我個人在觀察許多教會的轉型,都會感受到教會努力幫助更多人用信心進入天國;例如七星中會濟南教會。這間教會坐落在立法院、監察院和台大醫院旁邊,因此教會從社會關懷的角度找到事工的著力點。所以,教會舉辦「處境查經班」,促使教會會友和社會運動工作者聚集在一起認識聖經和思考真理。2019年,該教會關心香港「反送中」事件,並且關懷在苦難中的香港人,現今則是邀請台灣神學院孫寶玲老師進行牧養和照顧。或許我們會評論,教會怎麼沒有在傳福音而是在參與政治,即便是牧養這些香港人,她/他們未來不一定會是屬於台灣教會的會友。可是,教會帶來的盼望是要給受苦的人在生命中有信心,進一步經歷在地上如同在天上。

    上禮拜,接獲馬來西亞長老教會(Gereja Presbyterian Malaysia,GPM)會正(即台灣教會的議長)的來電,表達希望本會幫忙照顧外出到台灣淡水讀書的青年。換句話說,教會期待這些離鄉背井求學的青年,可以維持信仰,保有在教會的生活。這個事情引導我們省思,教會該如何回應馬來西亞教會的來電之餘,回到信仰省思要明白,與其計較她/他們是否會成為淡水教會的會友,倒不如要知道教會的信心不是用人數多少來建立,畢竟可否幫助更多人有信心經歷天國,乃是平安與喜樂。

結論

    願聖神帶領給每個人,用信心進入馬太福音的耶穌所說的天國。這個信心讓我們不再灰心喪志、不再放棄有意義的寶貝、不再否定上帝的工作,從其中充滿盼望宣認願主的旨意成就。簡單來講,這就是比喻中的天國。