列印此頁

2020/8/2 鄭浚豪牧師-5餅2魚

【5餅2魚】        1    2

聖經:馬太福音14:13~21                2020.8.2.鄭浚豪牧師

前言

    在耶穌的工作中,行神蹟是令人感到不可思議的事情。《聖經的本質和權威(The Nature and Authority of the Bible)》提到,神蹟是上帝對人類的恩典。特別在新約的記載,描述神蹟有3個希臘文的解釋,分別是「表記」、「有能力的作為」、「奇事」。相對來說,上帝介入在人類的生活,在相關的作為中有上帝的慈愛指出上帝的良善。耶穌透過52魚的神蹟使人預嚐天國,進而渴慕屬天的福份。

耶穌的憐憫成為救贖

    根據經文的記載,耶穌看到一大群人的需要而動了惻隱之心,然後治好他們的疾病。只是天色已暗,門徒告訴耶穌,由於地方偏僻,所以叫群眾自己到附近的村莊買食物。面對這樣的情況,現場只有52魚。不過,透過耶穌的祝謝和擘餅,給門徒分享給群眾。結果,大家都吃飽了,最後剩下12個籃子。現場人數除了婦女和小孩子,大約5,000人。所謂剩下12個籃子,12是永遠的完全,表明在地上如同天上。

    52魚的神蹟是4本福音書唯一都有記載,主要是耶穌憐憫的心腸,凸顯其神蹟的重要性。當我們把重點放在馬太福音的耶穌,他的憐憫和分享成為有需要的人的幫助。馬太福音所記載的52魚,和馬可福音和路加福音的不同,在於信息上是要強調上帝的愛是普世的,說明耶穌基督是人類的拯救。

神蹟是重建原來的美好

    回到馬太福音的經文脈絡,耶穌的憐憫讓有需要的人得到幫助,即便是他個人在休息和安靜。「憐憫」通常會和心腸連結,這樣的組合表達情感如何完整和深刻。尤其希伯來文的解釋,憐憫心腸關係人的每一個部分,從心思發出到整個人,讓一個人表現感同身受。這樣的認識之下,憐憫使我們更認識英文compassion的意思,也就是一起受苦。所以,耶穌的憐憫不單是人的生病,還包括人的飢餓。不過,門徒的反應就不一樣,內心的盤算或許認為趕快結束這些煩人的事情,趕快離開這個現場。神學家傅士德(Richard J. Foster)說,「如果我們所有的,我們不肯與人分享;那時我們便會在焦慮中過活。」主禱文說,「我們日用的飲食 今日賜給我們」(太611),在其中看見上帝的榮耀。

    可是,耶穌的愛是恆久忍耐又有恩慈(參林前書134),明白現場這些人的病痛、認同這些人的缺乏,所以滿足了他們身心靈的需要。雖然馬太福音只交代現場的人都有吃飽,而且還有剩下,不過約翰福音提供給我們知道,現場群眾的感受是「這個人一定是那要到世上來的先知!」(約614)可見得,耶穌的確有滿足人們對先知的期望,可是卻沒有提到關於彌賽亞。然而,52魚的神蹟讓群眾大開眼界,可是他們的信心與理解是不完全。回到馬太福音來看,52魚之後談論到在水面上行走,一方面耶穌在強調信心大小的問題,另一方面群眾的需求被耶穌所滿足,因為耶穌與這些群眾同在。

    52魚的神蹟體驗到上帝的同在,上帝透過耶穌彰顯對人類的憐憫。從整個神蹟的本質來看,當飢餓得到飽足之際,我們必需要以最單純的方式思念上帝的愛。簡單來講,神蹟幫助我們重建原來的美好。

不是只顧自己就好

    52魚的神蹟從上帝的愛看見美好,這樣的信息有甚麼意義呢?上主日(7/26),教會召開定期長執會議,同時邀請三芝教會長執前來報告教會教勢的發展和建堂進度狀況。過程中,他們提到對於淡水教會還款的責任和計畫,同時報告過去是如何募款。一間教會在人力財力有限的情況,大家全體總動員到處募款包括前往原住民的教會、離島(金門、澎湖、蘭嶼)的教會。但不經疑問這樣到底是否划算呢?他們告訴我們的長執說,所有的交通費用都是他們自己奉獻。聽到這裡或許有部份的人不以為然,認為沒錢何必要建堂?或有的人會主張,借款要趕快還款,不要拖拖拉拉找藉口。這些想法都很正確。但,聽到他們的分享和報告,見證上帝的恩典讓有許多教會願意接納他們,而且回到信仰思考,這不就是從不足到剩餘嗎?換句話說,我們有看見三芝教會的需求嗎?我們願意在他們的不足上做奉獻嗎?

    當我們的教會有52魚的彩色玻璃,除了是美麗的裝飾之外,我相信更是提醒要以上帝為中心,教會不是自己為中心的以為自己吃飽就好。52魚的教導是要有愛和憐憫的原則、要有順服和服務的作法。如同曾經提過台灣can help淡江can help,希望哪天有機會淡水教會can help的時候,我們也可以成為許多人的祝福,成為生命的供應!

結論

    願上帝賜福我們、賜福淡水教會,耶穌說「因為那已經有的,要給他更多,讓他豐足有餘;那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。」(太1312)邀請大家一起進入到52魚的神蹟裡面,藉由上帝的愛而看見美好。