2020/8/9 鄭浚豪牧師-基督是我家之主

【基督是我家之主】           2

聖經:約書亞記24:15、哥林多前書13:7     2020.8.9.鄭浚豪牧師

前言

    幸福家庭主日的由來都有刊登在教會週報,至於總會推動這樣的主日,其用意希望教會的每一戶家庭,都有幸福和美滿。尤其有信仰的家庭,必定遵照基督是我家之主。

幸福的家庭是有愛上帝的信仰

    主日信息來自2段經文,分別在舊約和新約。第1段是在舊約約書亞記24:15,「至於我和我的家,我們要事奉耶和華。」這是很堅定的信仰告白,出自於摩西的接班人約書亞。約書亞在眾人面前、公開場合的宣示自己和家庭的信仰,在現場約書亞透過「選擇」的方式讓百姓自己決定,究竟是要追隨祖先的宗教信仰?還是要信奉迦南在地的本土神明?無論如何,約書亞要事奉耶和華。回到舊約歷史書的神學重點,即「盡心、盡性、盡意和盡力愛主上帝。

    對以色列百姓來說,耶和華是拯救他們出埃及的上帝,彼此的關係是密切,所以在頒佈十誡(參出20:1~17)之際,以色列百姓成為選民身份。可是,這些時空背景都是摩西那個世代的事情。約書亞是第2代,對於信仰的經歷是無法和第1代相同,畢竟他們對出埃及事件是陌生,而且在出埃及的過程中,暫停割禮導致以色列百姓漸漸遺忘過去作為奴隸的恥辱。因為如此,約書亞為新的一代進行割禮,這是出埃及後的第1次,地點在吉甲(參書5:2~12)。此舉除了紀念耶和華的拯救,還有除掉了奴隸身份、重新的開始。這一連串的信仰教育,不單單是以色列民族的信仰建造,更重要的是每個人要在信仰中事奉耶和華。簡單來說,這是以色列存在的目的。

    這段經文帶來的信息,引導著我們思考家庭的信仰告白是甚麼?我覺得,這個問題使每個家庭要認真省察,然後謙卑自己。百年的淡水教會,有許多歷史和傳統,經常聽到有人訴說和數算著自己是第幾代的基督家庭。舊約歷代誌的信息強調,家譜或者家族是要成為祝福,甚至是教會的祝福。因為,家庭的信仰和世代的傳承倘若沒有以愛上帝為出發點,僅誇口第幾代的基督家庭,或者家族人數的多少,這些談話都是沒有意義。在幸福家庭主日中,提醒每個家庭要建立在愛上帝的信仰。

    這幾年的聖餐準備,大家會發現是安排各位長老娘事奉,藉此讓會友看見表率,特別是長老在教會的事奉有長老娘,而長老娘在教會的事奉有長老。透過夫妻的同心同工,作為家庭見證和教會的祝福。進一步來講,幸福家庭主日是邀請我們建造基督化的家庭,在認同基督信仰的同時,也能夠委身在教會。真正的落實「至於我和我的家,我們要事奉耶和華。

幸福的家庭是一切要有信仰

    第2段經文在新約哥林多前書13:7,提及凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。「凡事」在現代中文譯本聖經是「一切」。當13:8提到愛是永不止息,連結在「一切」會發現,若是沒有了愛,一切將是徒勞無功。由此可知,我們的日常生活不能沒有愛,因為愛是至善的道(參林前書12:31)。對照哥林多前書的信息,談論著教會應該要有愛,而不是四分五裂、互相排斥或者拒絕。保羅的教導針對著教會,直指內部的問題不該有對立和相爭,最重要的就是愛(參林前書13:13)。

    家庭和教會一樣,需要用愛作為連結和建造。家庭的英文是family,又被解讀是father and mother I love you。這其中,對應著家庭的倫理。倫理是一個秩序,兄友弟恭、父慈子孝、夫婦恩愛都是說明家庭的幸福,進而是基督化的家庭見證。可是,現代社會的氛圍把「倫理」變成了「論理」,致使愛在家庭中消失了。透過相關研究報告指出,「論理」的情況在現代社會層出不窮,家庭的部分是其成員總被要求要負擔甚麼責任,凡事講道理論公平,動不動就計較誰對誰錯。因此,「家和萬事興」演變成為「家家有本難唸的經」。回到基督信仰來看,基督是我家之主是使論理各退一步,以基督為中心成為家庭關係。

    這2段經文在幸福家庭主日,令我們從信仰省察自己的家庭有否建立在愛上帝與愛人的信仰?我們淡水教會有這麼多的家庭,每個家庭都是充滿上帝的恩典與福份。但是,當我們在數算這些恩典與福份的時候,也是要好好地堅固我們的信仰,即愛上帝與愛人。雖然每個家庭難免都有重擔和憂愁,不要忘記信仰是我們的倚靠,信仰的力量克服阻礙我們家庭的幸福。1900年,偕叡廉(1882~1963)在返回香港之前,他用風琴帶著家人一起唱「耶穌愛我我知道」,接著才搭船離開淡水。這個家庭就是用耶穌基督的愛去感受同在的平安,用耶穌基督的愛去經歷幸福的家庭時光。

結論

    期盼在幸福家庭主日中,大家都充滿喜樂與盼望,讓我們的家庭因著愛上帝與愛人被建立。藉著耶穌基督的恩典,讓我們的家庭充滿愛的見證。