2020/8/16 鄭浚豪牧師-信心好大啊!

【信心好大啊!】    1    2

經:馬太福音15:21~28               2020.8.16.鄭浚豪牧師

前言

    本主日要舉行聖禮典,除了要和受洗的弟兄姐妹一起領受聖餐之外,而且從禮拜三(8/19)開始,將要進入台灣農曆七月份。希望在聖餐的意義中,有上帝的臨在帶來同在與平安。進一步來說,上帝臨在要提醒我們,在日常生活中透過信仰而得到信心。

外邦婦女的信心使女兒被祝福

    經文記載在馬太福音15:21~28,提到一個女人的信心。請注意,這個故事發生的地點是在非猶太地區,也就是外邦。聖經提到,一位婦人的女兒被鬼附,痛苦不堪。有關鬼附的事情,主要破壞上帝的創造。因此,被鬼附的人所要承受的痛苦是非常難過。例如馬可福音5:3~4,提到「被鬼附的人住在墳塋裏,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。

    面對這樣的請求,耶穌的回應看似很不留情,一句話也不回答。對於耶穌的表現,學生們很不耐煩,因為這位婦人一路上喊叫。可以想像的是,婦人內心有多大的希望,耶穌可以出手幫忙。不過,猶太人的觀念是「先猶太人,後外邦人」的福音外展。這位婦女沒有因為耶穌的拒絕就放棄,反倒而告訴耶穌「主啊,可是小狗也吃主人桌上掉下來的碎屑呢!」耶穌聽到婦人的回應,肯定她的信心好大,因為如此,這位被鬼附的女兒也就好起來。

外邦婦女的信心產生對苦難的不甘願

    從經文來看,婦人應該是聽過耶穌的作為,於是稱呼「主啊,大衛的兒子」。在馬太福音中,大衛的兒子是醫治和憐憫(參太9:27、12:23、20:30)。從這裡可以看到,婦人的信心是知道耶穌的能力可以成為女兒的拯救。有關婦人對耶穌的稱呼,其實這是屬於猶太人對彌賽亞的稱呼。因此,婦人對耶穌的告白,她相信彌賽亞的救贖會帶給全世界。所以,外邦婦女的信心對照著法利賽人和經學教師的不信,這其中的問題還是在於有否認識耶穌基督。由此可見,外邦婦女的信以謙卑的心懇求耶穌基督的醫治與憐憫,相較之下,法利賽人與經學教師的不信是驕傲自以為自己最好。

    特別耶穌用狗的比擬說明外邦人是不受教的野狗,而且不值得和猶太人平起平坐,一起得到上帝國的拯救,外邦婦女的信心讓我們在其中看見了「不甘願」,所謂不甘願,乃是外幫婦人拒絕被排除在被拯救之外。這樣的心情對一位外邦人來說,實在很難能可貴。如同耶穌說的,「我奉差遣只去尋找以色列人中迷失的羊」(太15:24),但是外邦婦女不願意就這樣,反而更積極要突破困境,找尋到正確的生命意義。然而,外邦婦女的不甘願彷彿告訴耶穌,為什麼我們不行呢?藉此說明上帝的醫治和憐憫是普天下的,上帝在彌賽亞的作為中得到榮耀。回到經文的信息思考,外邦婦女的信心讓她不甘願,因為她知道耶穌的能力,因為如此,她深深相信她的女兒配得上帝的醫治、配得上帝的憐憫,何況是那麼一點點的恩典也是足夠。

信靠偉大的上帝得醫治與憐憫

    這樣的信息對我們來說有甚麼意義呢?外邦婦女的信心,讓她的不甘願成為了被祝福的機會。相較不甘願的另外一個面向,法利賽人和經學教師在面對耶穌是「不稀罕」。這樣的心態是不在乎。必須要承認的是,這個時代帶來的價值觀和批判,認為宗教信仰是傳統和落伍,更別說需要耶穌基督,導致社會對於宗教信仰並不在乎,卻在世俗價值觀隨波逐流,誠如台灣話所言:「拿香隨拜」。致使在可有可無的情況之下,連帶忽略耶穌基督是全人類救主的重要。回到神學的角度討論,現代人對上帝的恩典是無法感受,自然而然就沒有信仰的產生。相對來說,當人忽略上帝的恩典,豈可能會有不甘願的態度,用信心追求和渴慕上帝的恩典呢?

    前一陣子,教會有幾位兄姐安息,在探訪的過程中每次看到會友在病痛中的難過,有時候都會反問自己面對生死攸關這一件功課該怎麼辦?其中,謝林淑婉長老娘最後留下一句話:「有信心、有盼望」,實在很激勵。這是人在苦難和衰弱中,信仰的力量所帶來的支持和鼓勵。但,信仰的緣故使會友不願妥協病痛,藉由「有信心、有盼望」克服絕境和終結。所以,透過信仰進入到嶄新創造與生命的開始。特別在本主日禮拜中,有3位弟兄姐妹要洗禮和信仰告白,希望您們要記得戴德生(1832~1905)的名言:「我們所需要的不是一個偉大的信心,而是去信靠一位偉大的上帝。

結論

    讓我們的不甘願撐大其信心,並且在不甘願中突破苦難的壓力,因為我們信靠偉大的上帝。當我們的信心越大,就能夠領受更多的恩典,進而實在地經歷上帝的醫治與憐憫。