2020/8/23 鄭浚豪牧師-永生上帝的兒子

【永生上帝的兒子】     1      2

聖經:馬太福音16:13~20               2020.8.23.鄭浚豪牧師

前言

    針對今天的經文,通常的解釋是作為信仰告白的內容,也就是彼得稱耶穌是基督,永生上帝的兒子。彼得的這句話,剛好在這段經文的中間。可見得,彼得的信仰告白是多麼重要。

你說我是誰

    經文中,耶穌的行程是在外邦地區,在那裡開始一連串的信仰問答。根據記載,這個地方是凱撒利亞.腓立比。參考聖經地理的說明,會發現該區有豐沛的水源,加上鄰近土壤肥沃、物產豐富,就吸引許多狂熱的宗教崇拜。在希臘和羅馬時期,這座城裡蓋了眾多的神廟。在舊約時代,那是拜外邦神明的地區。然而,耶穌在這裡問門徒一般人說人子是誰?我們可以想像門徒要在眾多神廟的圍繞,指出耶穌真正的身份。有人說他是施洗約翰、有的人說他是以利亞、有的人說他是耶利米或其他先知其中一位。這些都是凸顯門徒把耶穌等同這些偉大的先知,而且他們都是上帝受膏者的先鋒。

    緊接著,耶穌在發問你們說我是誰?門徒當中彼得回答,「你是基督,永生上帝的兒子」(太3:17)。相對來講,耶穌受洗的時候天上有聲音說:「這是我親愛的兒子,我喜愛他」,還有在山上變貌的時候,有聲音從雲中出來,說:「這是我親愛的兒子,我喜愛他。你們要聽從他!」(太17:5)藉由經文對照之下,耶穌和上帝的關係是非常的緊密,上帝的兒子乃是彌賽亞;那是人子的彌賽亞而不是政治的彌賽亞。這樣的身份連結於信仰告白,就是要門徒認同他的受難。

    耶穌和門徒之間的對話後,耶穌知道西門彼得認識他的身分,稱他是有福的。這樣的形容,福音書中只有在馬太福音。至於西門彼得被稱呼為磐石,主要對照凱撒利亞.腓立比城裡敬拜的眾神。在當地有個特色,就是廟宇帶有一塊大的岩石峭壁,在岩石上鑿出一個小空間擺上神像的地方。換句話說,耶穌對彼得的肯定,在於讚美他的表現堅強有如磐石的信心。因為,要公開基督的身分時候還沒有到,所以吩咐門徒千萬不要告訴任何人。

信仰告白建立在真實關係

    這個信仰告白是認識耶穌的身分,也就是上帝的兒子。其實,耶穌要在受難之前,透過一連串的問題釐清門徒的信仰認知。這些問題能夠看到一般人是怎麼說的?再來從自己身份回答你又是怎麼說呢?從這裡知道,門徒跟隨耶穌一段時間,親眼目睹耶穌的作為,但也會被週遭的人所影響,使得主觀和客觀的複雜交錯其中,信心難免會受到動搖。大部分的門徒以為耶穌是先知,而且還是一位偉大的先知。只是,把耶穌看為先知不是不對,而是不足夠。因為耶穌不只是先知,他不只是以上帝的誡命進行教導,更是以自己的行為使眾人深刻認識上帝的心意。所以,你們自己怎麼看呢?耶穌把問題帶回來門徒的見解,直接面對面作信仰告白,建立和耶穌之間那種「我和你(I and Thou)」的關係。

    按照哲學家馬丁布伯(Martin Buber,1878~1965)的解釋,「我和你」的關係強調我你的相遇。這個相遇是有交集的,人和上帝的關係是有真實。也就是說,這個關係不建立在滿足需求,而是肯定對方存在的價值。這樣解釋好了,我們和上帝的關係不只是希望上帝愛我來滿足需求,而是因為愛讓我們和上帝的關係有關聯。所以,彼得的信仰告白證明他和耶穌的關係是真實,這樣的信仰要成為建立教會的基礎。無論在甚麼樣的境遇和挑戰,信仰要堅固像磐石,實實在在不被動搖。

從真實關係中領受福音好消息

    這個信息對我們來說有甚麼意義呢?回顧基督教在台灣的發展,一開始面對宣教師帶進來的信仰,所以宣教師怎麼說、我們就怎麼做。按照台灣教會發展的歷史,該階段是接受期。到了80年代,教會開始思考如何讓社會知道我們的信仰,也就是教會和實況有甚麼關係,而不只是停留在別人帶來的宗教,因此1985年制定台灣基督長老教會信仰告白。要制定這個信仰告白的前提,主要是解決「誰是主?」、「教會為誰而存在?」進一步來說,當社會有苦難的時候,教會可以說我在這裡;當兄姐有困難的時候,信仰成為扶持的力量。簡單來講,當我們告白信仰耶穌是基督,永生上帝的兒子,福音就是從這裡開始(可1:1)。

    預備150週年之前,要邀請大家思考你和耶穌的關係是甚麼?這個問題使我們省察自己的日常生活,即認識耶穌是否足夠?在教會關懷的過程中,經常可以聽到會友的信仰告白,那是從苦難或者病痛而來的真實感受。好幾次和同工在醫院的探訪,在病房唱詩祈禱的時候,都會吸引附近病房的病人親友探頭,然後邀請可否也可以為病人關心代禱。其實,最感動的是好幾次在病房探訪,包括在急診室和會友一起祈禱之前,會友都會詢問能不能祝福病房的每位病人,同樣地領受上帝的醫治與憐憫呢?有的人以為,如果靠祈禱就會好,這樣需要醫生有甚麼用?可是,這樣的要求我都相信是對耶穌基督救贖的認識,並且把信仰的告白連結日常生活,讓福音的好消息臨到每個人的生命。相對來講,當我們承認耶穌是基督、永生上帝的兒子,意謂著找尋到誰是我的救主的答案。

結論

    求聖神讓我們對耶穌的認識有足夠、求聖神使我們對耶穌的信堅固如磐石。尤其在多元文化的社會中,當有人向我們問題說耶穌是誰之際,可以告白信仰說「他是基督,永生上帝的兒子」。