2020/9/6 鄭浚豪牧師-領受伴隨一生的真理

【領受伴隨一生的真理】      1      2

聖經:箴言22:6、提摩太後書3:14~15       2020.9.6.鄭浚豪牧師

前言

    很高興我們在主日禮拜要一起祝福進階啟程的小朋友和青少年,同時要為老師和學生在開學祈禱。回到信仰思考,每個人在人生的每個階段都會發現有上帝的同在,若是沒有上帝,又怎麼可以在成長過程中得到智慧呢?

教導兒女認識耶和華

    透過今天有2處經文一起來勉勵和分享,分別在舊約箴言和新約提摩太後書。箴言22:6提到,「教導兒童走正路,他自幼到老終生不忘。」從希伯來原文看這段經文,會發現所謂的正路是有關道德行為和品格,反映出教導的內容是有好的意義。猶太人的生活認為教育是上帝的命令,倘若只有生養卻沒有教導孩子的父母親,就是失職的父母。因此,猶太教育的特色是上帝是教育的核心,教導孩子聽上帝的話語、遵行上帝的誡命。簡單來說,教育是將孩子一生與上帝相連結。這些教育要從家庭父母親著手,引導孩子在日常生活中經歷上帝。《猶太人的親子教育─讓孩子贏在終點(Jewish Children Education)》說明猶太人的教育有5個基本觀念:

1.每一天都依照律法所指示去生活,將律法活在生活之中,讓孩子

在耳濡目染中學習上帝的律法。

2.在每個安息日,並與孩子分享聖經,讓安息日成為孩子生命中的

一部分。

3.每週帶孩子參與會堂的禮拜,讓他們從小就與會堂息息相關。

4.配合當地會堂,嚴守宗教節期,並在每一個節期中讓孩子與他們民族的歷史緊緊連結。

5.當孩子問為什麼的時候,父母親要回答,『因為我們是猶太人,這是上帝所吩咐的,也是我們祖先所做的。』

忽略道德而重視成就的社會問題

    有機會閱讀關於教育面向的文章,讓我印象很深刻的是討論目前台灣是一個甚麼樣的社會?其中批判現今環境是重視成就卻忽略道德。一開始,這篇文章的訴求是有成就是使人攀上社會的頂端,而道德卻為人帶來發自內心的敬重。作者舉例提到60歲的有錢人娶了30歲的美女當老婆,這樣的婚姻是很幸福美滿。可是,這對夫妻婚後生了孩子,孩子20歲的時候,代表父親是80歲、母親是50歲,又或者活不到80歲或者50歲,這樣對孩子的教育到底好不好呢?對照美國好萊塢,老明星娶年輕貌美的女人後生了孩子,站在宗教思考這樣是否有合乎道德?又或者企業賺大錢,得到很好的名聲,卻是將汙染留給後世子孫,這樣是否有合乎道德?總而言之,社會價值觀看重人的成就,卻不在乎是否有道德操守。

    用這樣對照近日的新聞,會發現人為了賺大錢在社會上表現有成就,但是不管國家社會和人民的安全健康,在武漢肺炎的疫情,竟然拿國家資源又混雜中國不合格的口罩進行販賣。整個事情的發展充斥有人自私為己,道德部分被忽略。

領受伴隨一生的真理

    提摩太後書3:14~15關乎宗教的教育,「至於你,你要持守你所接受和確信的真理。你曉得誰是你的導師;你也記得你從小就明白聖經,就是能給你智慧、指引你藉著信基督耶穌而獲得拯救的那本書。」保羅對提摩太的勉勵,看見宗教教育的重要,特別《妥拉(Torah)》就是聖經,成為猶太人的教導、教訓和指示。在猶太人的社會,父母親就是老師,教導孩子識字、教導孩子聖經,進一步了解和明白上帝的話語和其命令。這樣的生活提摩太一定不陌生,而且有接受優良的宗教教育。按照聖經記載,提摩太的母親是猶太人(參徒16:1、提後書1:5)。

    當宗教與教育有關聯之際,其中強調的重點是認識真正上帝,使祂的話語和命令成為我們的思想。不管是主日學、基督教學校都是從信仰進入生活,並且引導孩子得到真理。這樣的教育在認識上帝的同時,可以認識上帝的公義、聖潔、憐憫、慈悲、忌邪的屬性。換句話說,就是遠離罪惡,然後活出有意義的生命。彰化基督教醫院院長蘭大弼(David Landsborough Ⅳ,1914~2010)曾經說過,「台灣人有超過75%的病是跟心靈不健康有關係。」可見得,身為基督徒有好的宗教教育、好好明白聖經,即培養出敬虔的宗教心。敬畏上帝的態度可獲得智慧的開端。自然而然,知道上帝的存在,遇見挫折就不致失望;知道上帝的存在,遇見苦看就不會絕望。

結論

    在進階啟程感恩禮拜中,看到諸位小朋友和青少年的長大,令我們感到非常喜樂。相對來看,我們都有責任肩負教導這些孩子們的生命,使他們的人生能夠因著信仰而得到祝福。最後,藉由宣教師巴克禮牧師(Thomas Barclay,1849~1935)的事蹟做結束,這一個感動的故事。1865年,巴克禮大約16歲,他自己和上帝立約寫下一份獻身文。這篇獻身文每一年,他都會在獻身文上簽名表示再次立約。1892年,他結婚之後,夫妻倆都會在獻身文上簽名。一直到1935年安息,才結束這個動作;這篇獻身文上總共簽了70次名字。藉由宣教師抄寫獻身文,從宣教師的立志精神思考自己與上帝、與信仰的關係,也成為自己與上帝的誓約。尤其在人生的每一個階段,都可以透過耶穌基督領受到伴隨一生的真理。

    再次恭喜每一位進階啟程的小朋友和青少年,如同聖詩第402首所說:「懇求主祢引領我腳步,沒有祢,不敢走人生路,懇求主時刻與我同行,祢慈愛聖手扶持引領;助我日日跟隨祢腳步,黑暗中成為發光蠟燭,尋回、引導迷途的人,這是我人生迫切心願。