2020/9/13 鄭浚豪牧師-從心裡饒恕弟兄姐妹

【從心裡饒恕弟兄姐妹】     1    2   

聖經:馬太福音18:21~35                 2020.9.13.鄭浚豪牧師

前言

    耶穌在馬太福音的教導中,他講了一個比喻是有關不饒恕人的惡僕。這個比喻的結論和其他的比喻一樣,都是留下一個問題而沒有答案讓聽的人思考「我會如何做?

真誠地饒恕得罪你的人

    這個比喻的內容很有趣,一開始來自彼得的問題,也就是要饒恕人幾次?7次夠嗎?耶穌的回答是707次。記得讀主日學的時候,以為這是數學問題。不過,回到聖經的經文脈絡,7是對猶太人完全的意思。這個意思的背景,攸關舊約聖經提到耶和華的創造,第7天是結束和安息,即代表1個禮拜的完整。所以,707次是延伸解釋,意謂著完完全全。這個解釋是對應著v.35要從心裡饒恕別人。從耶穌的回應會發現這不是數學問題,而是用完全的愛表達對得罪的我的人有饒恕。

    比喻的內容,第1階段提到王和臣僕之間,有欠錢沒有還債的問題。不過,臣僕因為實在沒有能力還債,導致王試圖要把他賣掉還清債務,包括其妻子、其女兒和他一切的所有。臣僕則是跪在王的面前哀求,致使王動慈心免了他的債,並且給予釋放。第2階段是臣僕被釋放之後,遇到欠他債務的人,居然沒有同理對方的無力,甚至把他關在監獄裡面直到還清債務。第3階段記載同伴們投訴到王那裡,王知道這件事情很憤怒對僕人說「你這個惡奴,只因你向我要求,我免了你所有的債,你不該寬容你的同伴,像我寬容你一樣嗎?」因此,這位僕人就被抓起來關進監獄,等他還清全部債務。

    耶穌在比喻結論指出,「如果你們各人不肯從心裏饒恕弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」可見得,臣僕的殘忍對待同伴,結局是天父上帝回應的是他的待人之道。進一步來看,上帝的作為不是為了擴張權力和財富,而是為了受造物的幸福。所以,天父上帝的憐憫可以變化人心,使人用同樣憐憫之心對待別人。這種讓人產生憐憫的力量是透過謙卑的心態,努力放棄報復的意願,而達致和解的結果。那些在與別人而不學習天父上帝行為的人,天父上帝也會用他們的待人方式對待他們自己。

饒恕要真誠地免了對方的債

    不管台語漢字本的聖經或者現代中文譯本聖經,這個比喻的標題都是「不饒恕人的惡僕」。值得考的是不饒恕和惡的關聯性是甚麼呢?因為這其中有驕傲。尤其與這段經文對話的同時,從心態上會產生人性往往只要逃過一劫,就會你又奈我何的驕縱。如此一來,人表現出甚麼都不怕,進一步就我行我素。這樣的人不會敬天和愛人,行為舉止只有求取自己的益處。

    經文的傳統解釋,耶穌的教導提醒要從心裡饒恕弟兄,希臘原文的字義可以看到從心裡的意思是人要真誠原諒對方。不過,既然從希臘原文釋義,反倒而要邀請大家注意「饒恕」這個字,主要說明取消罪債。回到聖經記載來看,耶穌講的這篇比喻,不就是不斷出現免了他的債,藉此強調饒恕的含義嗎?換句話說,沒有真的取消弟兄罪債的人,天父上帝也要這要對待那樣做的人。如同雅各書213說的「因為上帝審判的時候,不會以仁慈待那些不仁慈的人。

沒有饒恕就沒有未來

    有關馬太福音的耶穌的教導,經文其實連結著「以仁慈待人的人多麼有福啊;上帝也要以仁慈待他們」(參太57)一起來思考和討論。我實在推薦大家有機會閱讀古倫神父(Anselm Grün)的《幸福人生的八條道路:八福Gluckseligkeit : Der achtfache Weg zum gelingenden Leben》,特別他提到仁慈對待自己和他人的人,也會從上帝那裡體驗到仁慈。進一步來講,這樣的人在他的心目中,上帝的形象有所改變,因為上帝不再是那位控制一切、過度苛求的上帝,而是體諒我們和我們軟弱的上帝。所以,仁慈的上帝也是公義的上帝,全能的上帝。這樣的信息對我們來說有甚麼意思呢?

    提到饒恕,令我想到一位尊敬的基督信徒,他是南非聖公會主教圖屠(Desmond Mpilo Tutu);他著有1本書名叫《沒有寬恕就沒有未來:彩虹之國的和解與重建之路(No Future Without Forgiveness)》。他和夥伴曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela19182013)打破南非長久以來的種族隔離,這個問題出現很嚴重對立。例如有黑人表達抗議說「你們白人將聖經帶給我們;現在我們黑人要認真地看待它。我要告訴你們:種族隔離政策,不論你們怎麼稱呼它,都是邪惡的、反基督的、反聖經的。如果有人說我錯了,那我只好燒掉聖經,不再做基督徒。」在圖屠和曼德拉的努力之下,「我們一生的信念是,終究會出現一個包括黑人的政府。我們不是追求一個黑人的政府,我們是在追求一個黑人可以當總統,白人也可以當總統的民主體制,一個不是用膚色來評價人的制度。

    圖屠主教在真相和解的過程,他提到「饒恕,是一門古老的功課。」因為渴望得到饒恕,或饒恕對方,並不只是說一句「對不起」而已,即便這是跨出饒恕的第1步。因此,饒恕需要學習。有人問:「為什麼上帝不直接饒恕人類,而要透過耶穌基督,用這麼麻煩的方法來赦免我們?」這與饒恕的道理相同。相對來說,耶穌道成肉身到這個世界上,不只是來拯救我們,而是來教導我們饒恕的功課。對每位弟兄姐妹來說,饒恕是學習的過程,不論是親朋好友或者教會同工都應該要認真思考,我們是否有以上帝的仁慈與憐憫對待身邊的每個人呢?

結論

    求主的聖神時常教導我們寬恕的信仰課題,讓饒恕可以持續,當每每想到傷害之際。當我們有饒恕的時候,其實會意識到這不是出於我自己,而是來自聖神的大能。