2020/9/20 鄭睦迪牧師-彰顯上帝的榮耀

【彰顯上帝的榮耀】      1       2

聖經:加拉太書6:1416               2020.9.20. 鄭睦迪牧師

    大家平安,很高興有這個機會,回來淡水教會一起分享上帝的話,在講道的開始,牧師想問大家一個問題,如果想到彰顯上帝的榮耀,你會想到什麼?什麼樣的處境?什麼樣的狀況?我們看聖經,在舊約時代,摩西領受上帝的十誡,從西乃山下來的時候,以色列人看到摩西的臉發光,因為摩西直接與上帝說話,上帝的榮耀照著摩西,所以摩西的臉會發光!在新約時代,耶穌帶他的門徒上山後,改變了形象,他的臉發光像太陽一樣,所以當我們想到上帝榮耀被彰顯時,都會想到上帝的同在,上帝的帶領,上帝的幫助,很正面、帶給人信心與力量來成就上帝的旨意。

    如果是這樣,我要再問第二個問題,如果我們說上帝的榮耀在教會被彰顯,那麼,這間教會是什麼樣的教會可以被說成彰顯上帝的榮耀?是這間教會人數越來越多?奉獻越來越多?事工與同工越來越多?如果是說一個人呢?是什麼樣的人可以被說他的生命彰顯上帝的榮耀?有很好的見證?有溫暖幸福的家庭?還是學業、工作有很好的發展?有按時奉獻與參與教會事工?在聖經的記載與實際上我們的生活還是教會,你們會如何訴說什麼是彰顯上帝的榮耀?

    在今天的經文中,保羅說,但我絕不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架,為什麼保羅所誇口的只有主耶穌與他的十字架?保羅的身份,他可以誇口的事情太多囉,他的學問、他對信仰的熱情、他所遵守的信仰誡命等等,當然我們知道,當保羅還沒信主之前,他的學問、他對信仰的熱情、他對信仰的堅持是為了迫害教會,但是當他成為基督徒之後,過去的種種變成他傳福音的力量,成為一個偉大的宣教師,建立好幾間的教會,寫很多信幫助教會,甚至這些信最後成為我們現在所讀的新約聖經,論起保羅他可以誇口什麼?論起我們的教會、我們的生命,我們可以誇口什麼?他說,只有我主耶穌的十字架。

    現在十字架已經成為基督教的一個記號,教會會掛十字架,大家也很愛掛十字架,有項鍊、衣服,車子裡面等等,十字架是我們共同的信仰記號,十字架也是彰顯上帝榮耀的記號,因為耶穌基督為了我們的罪釘死在十字架上,三天後復活,完成上帝拯救的計畫,要讓一切相信耶穌的人得救,這就是救恩。當我們提到十字架,很快就知道十字架的信仰意義,也認為這是理所當然的,但是我問大家,十字架本身是要做什麼的?十字架是處死罪犯的刑具,並且是最殘忍,最痛苦的刑具。在羅馬帝國的時代,人如果看到十字架是會怕的,如果我們有看電影:受難記大概就會知道整個的過程,所以不可能有人將十字架當作信仰的記號,更不會想將十字架掛在房子還是身上,一個出生在耶穌時代的人,絕對想像不到在兩千年後,十字架成為一個所有教會與基督徒共同使用的記號。

    保羅沒有誇口他手所做的事工,沒誇口他所建立多少間教會,沒誇口他傳福音給多少人信主,這些在人看為是好的,是可以榮耀上帝的事工,保羅完全不說,反而誇口的是一個大家聽了會怕、代表處死罪犯、殘忍的刑具。聽起來雖然很奇怪,但是這就是我們的信仰。
十字架所代表的恐怖,其實就是我們的心,就是我們的罪,面對我們每一個人的生命,在上帝的面前,就像十字架一樣,是罪惡、是恐怖、是敗壞、是死亡。耶穌曾說,豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎?惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。所以不管人的手所做了什麼,人的心永遠有罪,耶和華上帝所看的就是內心。所以我們看聖經,所有聖經人物,若有詳細的記載,除了耶穌以外,都有軟弱的時刻,摩西也有、大衛也有、彼得也有,我們說到到自己的生命與教會,無論教會的大小,無論是牧師、長執還是平信徒,永遠都有有軟弱的一面,所以當我們說什麼人很有見證,什麼教會有很好的發展,也永遠有另外一種聲音,說起人與教會的軟弱,上帝是完全的、是公義的,人是軟弱的、有罪的,這樣到底什麼人或教會可以彰顯上帝的榮耀?

    保羅說:只有我們主耶穌基督的十字架,重點不是十字架,是主耶穌的!是主耶穌的十字架。十字架可以從恐怖的刑具成為上帝榮耀的記號,是因為主耶穌,是因為主耶穌的流血慘死在十字架,透過祂的犧牲,代替人面對罪所帶來的死亡,三天後復活,戰勝死亡的權勢,要讓一切相信祂的人得到救恩。主耶穌透過十字架的救贖,讓我們與教會,成為主耶穌的,我們才能稱為上帝的兒女,上帝的教會。所以對保羅來說,人做什麼不是重點,有割禮無割禮不是重點,主耶穌的十字架幫助我們成為新造的人,這樣的身份讓我們成為上帝的兒女、上帝的教會。這個新造的人是因為我們藉由信,得到耶穌基督的救贖,因信稱義,這是加拉太書與羅馬書的重點,我們是因信稱義,不是因信成義,因為人是有罪的,不可能成義,這個義,是上帝透過耶穌基督的救恩,將義賞賜給我們,不是我們自己本身成為義。所以人若要稱義,只有相信耶穌基督,在基督的救恩中,成作新造的人。耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。所以保羅說,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。放下世界的價值觀、自己的期待、自己所判斷的好與壞,將這些一切釘死,才有新造的生命,就是用耶穌基督的眼光來看這個世界、用耶穌基督的教導面對這個世界、以耶穌基督的生命活在這個世界。雖然基督徒面對自己的罪與面對世界的試探是很困難的功課,但是若我們決心走這條路,保羅祝福大家:凡照這準則行的人,願平安憐憫加給他們,和上帝的以色列民。上帝的恩典已經準備好了,為了要給每一個願意相信耶穌基督、跟隨祂腳步的人。因為我們的生命、我們的教會是屬於耶穌,所以說起的都不是人所做的一切,是耶穌基督在我們當中所做的一切,上帝的榮耀,就從每一個人、每一間教會彰顯出來。

    最後我要分享一個見證,在20多年前,台南市林森路一段149號蓋了一個那時最高樓的社區大樓,有22樓,可以住276戶,但是這個社區有一個地方,是所有的住戶都不想靠近,就是地下室。因為建商為著自己的利益,更改設計圖,在法規還沒很完善時,把原本的停車場,另外切割、規劃350坪的空間,要成為營業場地,結果這個空間,後來變成八大行業的場地,做過酒店KTV,每天到了晚上,很多複雜的人會出入,甚至有發生槍擊事件,地下一樓這個空間成為這個社區最黑暗的角落。
    但是在18年前,上帝奇妙的作為發生在這裡,這些酒店也好KTV也好,一直無法度順利經營,最後去被銀行拍賣,就在那時,透過上帝的引導,加利利宣教中心的陳坤生牧師買下這地建立教會,變成加利利林森路教會,後來林森路教會加入長老教會的體制,就是現在的林森路長老教會。酒店變教會,這是我們的見證,也是上帝的神蹟。
林森路教會對設立已經18年,盡心推動福音的事工,但是我們所使用的場地,是繼承過去酒店的裝潢,以前跳舞的舞池,就是我們做禮拜的地方,大大小小的包廂,就是我們分組的教室,牧師辦公室,就是以前的113包廂。所有電線的線路,因為酒店換一個老闆就重新拉線,為了遮這個線路與省錢,就搭新的天棚,天棚就越來越低,線路混亂又有老鼠,所有的隔間攏是木板,在安全上有很多的問題,場地空間本身的設計是為了酒店,不是為了教會,所以有很多地方是無法好好利用,雖然在地下室,一樣有漏水的問題,但是所有的裝潢是用木板釘死的,除非全部拆掉,否則無法處理漏水的問題。
在兩年前上帝給林森路教會一個異象,就是要重新建立上帝的殿,讓上帝的殿是一個安全、舒適、真正為教會的需要所建立的聖殿,也透過這次的整修,完全拆掉過去酒店的牽連,是新的開始,為了這個事工,一共需要1250萬的經費,除了本會的會友,也需要主內的肢體,就是大家的幫助,盼望透過大家的代禱與扶持,三年後可以完成這個美好的事工,讓這個過去是屬靈黑暗地的地下室,因為耶穌基督的教會,彰顯上帝的榮耀。