2020/10/4 鄭浚豪牧師-泥水匠所丟棄的這塊石頭

【泥水匠所丟棄的這塊石頭】    1      2

聖經:馬太福音21:33~46                2020.10.4.鄭浚豪牧師

前言

    壞佃戶的比喻在馬太福音連結在兩個兒子比喻之後,都是關係著耶穌對法利賽人和經學教師的教導。尤其這個比喻,說明著耶穌自己的遭遇,就是被自己的百姓棄絕,卻命定有上帝為他伸冤。相對來說,法利賽人和經學教師在面對耶穌的時候,非常自義,也非常自私,把上帝完全排拒在他們的生命之外。

不信的猶太人拒絕耶穌基督

    比喻有園主、葡萄園、佃戶還有園主的奴隸和其兒子。整個內容提到,園主把葡萄園租給了佃戶,他差派奴隸去收取租金,結果這些奴隸都被佃戶殺害。結果,園主天真地以為派自己的兒子應該租金收的回來,沒想到佃戶依然痛下毒手把園主的兒子殺害。很明顯地,昔日的以色列不理會上帝,不僅拒絕先知,而且拒絕施洗約翰。直到今日,連上帝的兒子耶穌基督到你們當中,竟然還拒絕彌賽亞。就先知運動的角度,以色列百姓之所以如此,要歸咎於他們不聽上帝的話語,即是驕傲。驕傲產生的罪惡,致使耶穌基督出現在猶太人群,他們不認識他,而且要把他釘死在十字架上。

    耶穌引用詩篇118:22~23,反問法利賽人和經學教師「聖經上的話你們沒有念過嗎?」法利賽人和經學教師知道比喻是指著他們說的,明白耶穌對這經文的應用,表達他含蓄地宣告了自己的彌賽亞角色,以及暗示抵擋上帝的兒子,日後要受到審判。馬太福音21:43~44提到「上帝要把他的國從你們當中奪走,賜給那些能結果子的人。誰跌在這塊石頭上,誰就粉身碎骨;這塊石頭掉在誰的身上,也要把誰砸爛。」馬太福音21:43直接應用在不信的聽者身上,馬太福音21:44還引用以賽亞書8:15。

    在比喻結束之後,法利賽人和經學教師很想逮捕耶穌,但是他們怕群眾,因為群眾承認耶穌是先知。可見得,他們拒絕耶穌的比喻信息,並且表現出固執。以聖經的記載討論,拒絕耶穌基督的人,等於否定他是上帝的兒子。這樣的情況,自然無法有信從福音,看見彌賽亞的榮耀。

承認耶穌基督是我們人生的房角石

    延續上週講台的信息,法利賽人和經學教師不但拒絕施洗約翰,連同耶穌都被拒絕。換句話說,耶穌成為法利賽人和經學教師丟棄的石頭,並且是他們和一切不信的猶太人的絆腳石。相對來說,不信是來自惡心,配合著自己的私慾,而不願意順服上帝的話語。希伯來書3:18提及,不信會產生不服、頑梗、背叛。因此,人不信,並不是上帝不肯拯救,乃是他們拒絕救恩。不信的人是把上帝對人類的愛推出去生命之外。不過,他們的不信和拒絕是耶穌基督,被泥水匠所丟棄的石頭,希臘原文會看見是keystone,一個關鍵性的石頭,意謂著耶穌是房角石、屬靈的房角石,為我們作出一個定位,就是使我們作為聖潔,指出一個方向,使我們超越死亡,進入永生榮耀,而這定位與方向,根據耶穌一再強調,指的也就是上帝的話語。

    所以,若是以建築的專業認識「房角石」,它是標準和校正的價值。倘若把房角石裝飾化,如同基督徒只是一個掛名,雖然也到教會,也有時祈禱或者奉獻,但心思意念與言語行為與未信者相差無幾。相對來說,承認以耶穌基督為我們屬靈生活的房角石,乃要依照耶穌基督的藍圖建造完成。想當然,法利賽人和經學教師沒有用行為證明悔改,自然在生活和信仰上會被校正,進一步符合真理。

讓耶穌基督作為人生的標準和校正

    這個信息回到目前的生活,國家社會一樣需要有房角石的存在,人民百姓才可以走在上帝看為是好的道路上。房角石就是基石,也就是根本。美國和中國在看待上帝律法是相同。在美國社會中,藉由基督信仰為根基,「十誡」被鐫刻在石碑上,矗立在美國許多立法、司法及行政機構門前。從20世紀的80年代開始,美國的民權聯盟以違背信仰自由為名,展開一個個訴訟,使十誡石碑和其它基督教紀念碑從公共場所消失。可是,民權聯盟的訴求在美國的教會,有提出基督信仰恰恰是道德的核心,沒有基督信仰的支撐,人的道德自律絕非可靠。再者,中國社會看待十誡,把「除我以外不能有其他的上帝」刪除,直接衝擊基督信仰的道德根基。結果這些視基督信仰為絆腳石的國家,美國社會不斷傳出種族衝突、中國社會不斷傳出天災地變和人禍,這些事情都使我們重新思考詩篇33:12說的:「尊上主為上帝的國家多麼有福啊!他揀選來歸屬自己的人民多麼有福啊!

    相對來講,我們持守的信仰是甚麼呢?例如輔仁大學可以在校門口看到「真善美聖」的校訓;例如台南東門教會可以在教會講台上方看到「信望愛」的信仰提醒;例如淡江中學可以在八角塔樓看到「信望愛」的校訓;例如台南神學院禮拜堂可以看到「非爾選我,乃我選爾,命爾結實,而實恆在,託我名求父者,可賜爾」(約15:16)的經文。這些教導,主要是給整個群體連結信仰真理。如此一來,淡水教會將近150年所持守的標準和校正是甚麼呢?我們是不是耶穌說的法利賽人和經學教師,已經把房角石棄絕了呢?當我們重新回到信仰省察之際,會發現其實房角石就是耶穌基督,祂是我們世世代代的標準和校正,使我們活出合神所喜悅的樣式,也就是成為結果子的人。

結論

    希望耶穌基督是我們的房角石,而不是絆腳石。幫助我們在人生中有基督的標準和信仰的校正,並且順服上帝的話語,進入到上帝的國。