2020/10/11 鄭浚豪牧師-被選上的人少

【被選上的人少】                  

聖經:馬太福音22:1~14               2020.10.11.鄭浚豪牧師

前言

    耶穌的比喻都很有意思,讓我們從其中思考天國的信息。然而,喜宴的比喻在馬太福音和路加福音都有記載。比喻的結構可以看到雖然上帝要賞賜恩典,但還是有被拒絕的時候。上帝的救恩固然有特定對象,可是他們的拒絕,卻是意外地使上帝救恩的計畫給其他人得到福份。換句話說,不信的人無法進入天國的喜宴,甚至連原本預備的恩典將被奪走。但,馬太福音的耶穌指出在天國裡面是有條件的,即要穿禮服,不穿禮服會被趕出去。

認為救恩不要緊是會被審判

    比喻的內容提到,國王至少有2次的邀請可是這些客人的態度表現出不加理會,致使被形塑成不配享受。其實,耶穌意謂著是猶太人。回顧福音書的記載,法利賽人和經學教師的拒絕,表現不信施洗約翰和耶穌,使得他們無法結出果子證明他們是有悔改,因為要用行為證明。這樣的解釋連結著啟示錄198,聖經用衣服比喻行為,參加國王婚宴的禮服是指進入天國所需要的聖潔公義,是基督賜給每一個基督徒的,但每個人都需要自己決定是否穿上它參加上帝的筵席。把沒有具備並穿上禮服的人趕出去其意思是假若沒有悔改且改正錯誤的行為、也沒有實踐,就是婚宴中沒有禮貌的人,也就是在生命中隨便、藐視救恩的人,最終會被趕出去。這種人最後的光景,將與前所指那些不信而拒絕救恩的人一樣,都將與救恩無份。

    有關經文的內容,我個人對於馬太福音22:5提到「不加理會」感到很有意思。從希臘原文來看,不加理會是「絕對不注意」或者「絕對不關心」任何人事物。所以,上帝的救恩對不信的猶太人而言,根本是不要緊。這樣的情況,反推不信的猶太人由於固執,使得態度上自以為是。相對來講,他們的忽略,都是看輕上帝的救恩。因為如此,無法從他們的行為證明有願意悔改,讓自己成為是被選上的人。回到聖經神學,耶穌講的比喻是針對法利賽人和經學教師,點出他們的驕傲,並且拒絕耶穌的後果是要被丟在外面的黑暗中哀哭和咬牙切齒。

透過耶穌轉變你我的生命

    其實,法利賽人和經學教師的形象,我們都很熟悉。只是,從他們的心態來看,不是沒有聽到。如果沒有聽到,怎麼可能有計謀想要捉拿、陷害耶穌呢?既然有聽到,卻不願意按照聽到的去做,這樣的行為是不用心。這些聖經人物在面對人生的課題不用心之際,我們反問自己在人生的課題有否用心呢?當以基督徒的身分省察,會發現把事做好很容易,可是做對的事情卻很困難。不少人認為聚會、祈禱、奉獻都有做,乃是標準的基督徒,坦白說,很多人都自認我很好,可追求的是藉由上帝的話語,活出基督的樣式,這部分的人卻是不多。誠如神學家傅士德(Richard J. Foster)指出,這個世代是很膚淺的。

    各位弟兄姊妹們,你我都是被邀請的人,可是該如何成為被選的人,成為是我們的信仰功課。很多時候,教會總是被定義罪人所聚集的地方,按照如此地解釋,我們有無因著耶穌基督而悔改呢?也就是說,我們要藉由耶穌基督轉變生命。記得以前某一間教會當神學生,經歷過某一對青年人結婚。這對青年人很信任我,結婚之後,夫妻之間有任何事情都會告訴我,包括打架都會寫簡訊告訴我。然後,有一次傳簡訊告訴我,她的老公要洗禮。幾年後,有機會和這對夫妻再相遇。我問他們,你們夫妻還會打架鬧離婚嗎?他們感到很不好意思,實在沒有好見證,聽他們分享才知道洗禮以後不打架了,現在只有吵架。這對夫妻實在很可愛,不過認真思考從打架到吵架,不也是一種生活的進步嗎?這個故事總是讓我相信,耶穌基督會轉變你我的生命,讓我們活出成為被選召的人。換句話說,這是應證施洗約翰說的,用行為證明悔改(參太38)。

結論

    求聖神幫助我們回應天父上帝的邀請並且對耶穌基督的真理和恩典有接受,並非不加理會而忽略不關注在信仰的功課中讓我們能夠是做對的事情成為被選召的人