2020/10/25 鄭浚豪牧師-恩典滿滿,福氣久久

【恩典滿滿,福氣久久】       1

聖經:詩篇71:18、彼得前書5:5上     2020.10.25.鄭浚豪牧師

前言

    感謝主!每次到了松年事工紀念主日暨重陽敬老,都可以親眼見證上帝的恩典實在豐富。特別看到各位長輩,生活無煩腦、信仰持守真理,這樣的人生成為大家福氣久久、恩典滿滿。所以,今年的名單80歲到89歲總共有52人、90歲以上有24人。這樣的人數在教會佔了將近1/4,意謂著我們不能否認松年長輩是我們教會的一份子,絕對不能有切割或者忽略。縱使台灣社會的老化現象,在座會友和青少年們,只有接受「」的事實,才能夠發現上帝的保守一直沒有離開。

信實不變的上帝會帶來保守

    這個別具意義的主日,分別要藉由舊約詩篇和新約彼得前書彼此分享和勉勵。詩篇第71篇是老年人的祈禱,在這裡看到詩人步入年老,力氣愈來愈弱;惡人、殘暴人和不義的人對他的攻擊愈來愈大,甚至威脅到他的性命。他雖然像在仇敵的掌握和轄制之下,但想起他從年幼便投靠上帝,所以他要繼續地投靠祂。這樣的投靠和呼求是帶著讚美,且帶著期望。因為如此,從v.1就看到詩人的心聲,希望得到上帝的庇護。至於為什麼要有上帝的庇護呢?v.2有說上帝是公義,聖經原文解釋是真實的意思。換句話說,拯救我們脫離罪和苦難,只有上帝辦得到。

    對一位老年人來說,人生經歷是信仰最好的見證。每個人都會走過生老病死的過程,生死學都會解釋這就是無常。但,有信仰的人卻是在其中與上帝相遇。進一步來說,與上帝相遇的人有謙卑的態度面對人生。從這裡看到,對上帝的呼求是來自對上帝的相信,知道上帝是保護和守護。其實,好幾次的探訪都會聽到這類的見證和感想。通常以為,大家都認為探訪是牧師訪視會友,事實上會友在無形中帶給牧師和長執有鼓勵。因為,經常會聽到長輩跌倒。聽到長輩跌到,感覺就是好痛,不曉得長輩是如何忍耐。但,長輩都不因為疼痛而抱怨,反倒是感謝主。即便是跌倒,不過有上帝的庇護,生命都安全沒事。我要說的是,許多長輩在信仰中之所以得到保守,就是他們專心倚靠上帝得到的回應。從這樣的見證會明白,上帝的公義在長輩的人生中彰顯,從其中知道上帝是信實不變。

世代共存中敬拜上帝

    再者,新約聖經提到年輕人要服從長輩,其意思是自願服從,也就是順服。在希臘文的字義是要謙卑,尤其是人生經驗和事奉學習。這樣的人際關係和連結,教會中更顯得珍貴。例如列王紀上12:1~19提到,所羅門王過世以後,羅波安接班做王。但是,以國王為首的年輕人面對元老是拒絕,結果是造成國家分裂和失去人民的信心。總而言之,倘若年輕人無法做到對長輩有順服,就無法得到智慧。

    華人的社會,倫理成為生活的一種秩序,也就是長幼有序。傳統的觀念提到長幼有序,例如要「或飲食、或坐走,長者先、幼者後。」可是,現在符合社會價值觀的解釋,年輕人要從服從老年人,轉變成為感恩和孝敬。回到教會的信仰立場,重視團契的生活要讓人和人之間有相愛,並且共同信仰之下對上帝有敬虔和祈禱。坦白說,我不喜歡使用世代交替這個用詞,一副好像要把老年人取代。相較之下,「世代共存」才是整個社會,包括教會的進步和盼望。換句話說,讓年輕的服務老年人,使老年人祝福年輕人。

恩典滿滿,福氣久久

    在重陽敬老之際,回頭思考教會為各位長輩做了些甚麼?事實上,教會的事工對應在其對象,這幾年教會總是希望讓環境更加地友善。所以,謝謝長執會讓松年團契出門參加中會活動,不再是各自搭乘捷運出門,而是用遊覽車接送,讓長輩進出都平安;禮拜堂座椅增加軟墊,用意給長輩們來教會做禮拜更加舒服;2年前,把詩班座位換方向,長輩或者行動不便的人有更友善的空間進入;今年,為了提供給長輩前來教會禮拜方便,不但更新教會公車,同時出動2台公車接送。上述實實在在的事工,都是建立在關懷與照顧,希望各位長輩感受教會的重視和在意。近年來,要感謝吳明楠長老、葉瑪莉執事、陳玉春姐妹等歷任會長暨團契同工的事奉。

    從我個人的牧會理念,世代共存的環境中,長輩的存在不是多的、也不是附帶的。反倒而因為這些長者,使得晚輩有更多機會服務各位,能夠感受到彼此的肢體、感受到彼此的溫度、感受到彼此的需要。這些長輩是上帝透過她/他們來告訴我們,信上帝的人恩典滿滿、福氣久久。2022年,適逢淡水教會150週年,長輩們用一生的信仰訴說上帝是保護,更是世世代代的幫助。

結論

    願上帝看顧每位長輩,身心靈健康和平安,未來的年日都有上帝的保守,世代共存的在淡水禮拜堂敬拜上帝,領受屬靈的恩典和福氣。