2020/11/8 鄭浚豪牧師-要警醒,不知道甚麼時候會來

【要警醒,不知道甚麼時候會來】

聖經:馬太福音25:1~13                2020.11.8.鄭浚豪牧師

前言

    馬太福音的耶穌,談論天國的比喻總是有許多值得思考的部分。例如10個少女的故事,這個比喻提醒門徒要警醒,畢竟末日甚麼時候來臨都不曉得。

要警醒做好準備

    10個少女的記載是大家熟悉的故事;內容提及迎娶的過程,因為新郎在不知道甚麼樣的時間才會出現,所以有5位少女沒有足夠的準備,導致燈油不敷使用。巴勒斯坦的婚禮習俗,全村都要陪伴新人進入新房。新郎在娶新娘之前,由親朋好友陪伴走遍全村每一戶,接受各家的祝賀,此舉可能要走到三更夜半,再去接新娘。還得與岳父談論至半夜,新郎才能見到新娘。當眾人遠遠看見火光便會高喊:「新郎來了!」但是天黑路窄,沒火把看不見,所以需要有少女迎接新郎,為他點燈引路。少女是伴娘,當新郎與少女入屋坐席後,就會關上門,直至筵席或宴會結束。

    由於新郎的出現,致使準備不足夠的少女無法迎接。再去準備已經為時已晚,要求新郎開門讓她們進去,竟然被新郎回答,我根本不認識妳們。這些少女被新郎的拒絕,在猶太社會的意思就是「我不會為你作任何事情。」由此可知,在門外的少女們和沒有穿禮服參加宴席的人一樣,沒有資格也不配得進入門內。在這裡,耶穌比喻的重點強調警醒,進一步凸顯被拒絕在門外的少女,乃是沒有足夠的準備,無法進入到婚宴歡樂。

聰明人懂得超前佈署

    提到「警醒」這個字,聖經原文的意思是門徒們要保持警覺。不過,比較有意思的是原文的字義上,透露有關警醒的相反詞就是睡覺。單就字面來看,我們會想起耶穌在客西馬尼園的祈禱,在馬可福音有提到,耶穌發現彼得已經睡著了,所以很無奈的說,難道你不能警醒1個鐘頭嗎?(參可14:32~42)值得注意的是,耶穌因為門徒睡著而希望他們要有所警醒,卻也知道他們「心靈雖然願意,可是肉體是軟弱的」;「睡覺」的原文包含著精神上懶散或者不在乎的狀態。那就難怪,耶穌要求的警醒,就是警惕。警醒的目的是要有準備,至於要準備甚麼呢?在比喻中,要讓自己的燈油足夠,預備迎接新郎的到來。事實上,警醒是一個很不簡單的行為,必需要讓自己的狀態保持清醒,深怕錯過任何的人事物。對照馬太福音24:36~44就會知道,人子的到來是料想不到。

    從經文脈絡思考,警醒是為了要有好的準備,所以燈油是否充分,成為了少女們的關鍵。可見得,這10個少女要面對不知道甚麼時候新郎的到來,的確是很煩惱的問題,因為不知道要等多久。簡單來說,那種心情的壓力是非常大,隨時都要準備好迎接新郎。在傳統解釋都針對燈油夠不夠作為重點,可是換個角度來看,耶穌形容的聰明人是有洞察力的人,因為如此能夠做有意義的事情,即多帶幾瓶燈油。透過這樣的觀點看耶穌的比喻,我們可以知道有警醒是聰明人的反應,他們會洞察甚麼是重要的再去判斷該做甚麼準備;根據企業管理的理論,會事先有預備是一流的人才。對照聖經表示有關人子的來臨,即便不曉得會在甚麼時候,不過做好準備要和新郎同赴婚宴。用目前最熱門的用詞詮釋,不就是「超前佈署」的意思嗎?

為自己做超前佈署

    超前佈署」應該是2020年最重要的舉動,實況中我們遭遇到武漢肺炎的影響,為了讓傷害減少,超前佈署給我們的生活更安全。相對來講,我們在信仰中是否需要超前佈署呢?這是每個基督徒所要面對的課題。之前聽一位我很敬重的牧師在教導信徒的信仰生活,覺得很有意思。這位牧師很努力鼓勵信徒要有祈禱的生活,透過自己的祈禱,跟上帝有跟親密的連結。因為很多信徒太依賴牧師、長老或者執事的祈禱,認為這樣的祈禱比較有效。這位牧師開玩笑的說,牧師和長老的祈禱上帝已經聽很多了,但是從來不曾聽過我們自己的聲音。這個教導其實給我有很深刻的印象,我個人也認同。進一步來說,我們很習慣幫忙他人祈禱,卻是很少為自己祈禱。若是如此,我們和上帝的關係有否要超前佈署呢?不要到最後,上帝都不認得我們的聲音,當然也就不能埋怨上帝不瞭解我們的需要。

    對你我來說,有沒有為自己做超前佈署呢?特別在罪惡的時代中,許多人都會受到影響,導致和上帝的關係被扭曲。因此,仁愛與公義的信仰價值,就慢慢地在我們的生活中消失。所以,有基督徒生活和其樣式,主要是透過聖經的教導而活出見證和榮耀上帝。換句話說,超前佈署讓我們保持與上帝的關係,並且可以更加地堅固,不讓罪惡有破口侵入我們的生命。進一步來說,要警醒,不可以落入罪惡的試探,這些準備是回應「我活著是為了基督」的緣故。

結論

    求主幫助我們,成為聰明的人在人生的事情有超前佈署,即在信仰中有警醒,保持著與上帝的連結。雖然不知道人子何時臨到,但所有的準備都是為了要像少女們迎接他,共同享受美妙的福份。