2020/11/15 鄭浚豪牧師-好僕人和壞僕人

【好僕人和壞僕人】

聖經:馬太福音25:14~30              2020.11.15.鄭浚豪牧師

前言

    按照經課表的進度,耶穌透過3個僕人的比喻解釋天國。當然,這個比喻和屬世的價值觀不同。這個比喻會發現僕人把主人委託的金錢用於投資,然後獲得雙倍的利潤,從其中得到認同和有份於喜悅。但是,也有僕人把金錢埋在地下,這樣的行為卻被主人所處罰;該舉動在古代是保存貴重物品的方法。

僕人的才幹反應在工作表現

    這個比喻有的人會認為是上帝國的經濟學。主人分別發了5,000元和2,000元給僕人,這2位僕人領到就立刻做生意,其結果領5,000的賺5,000、領2,000的賺2,000。對此,主人誇讚2位僕人是好又可靠,進來分享主人的喜樂。從聖經的記載,主人沒有因為僕人賺得多少而衡量他們的表現。可見得,主人看重的是僕人有否依照自己的能力對所交託的工作盡責,所以主人的讚美是看重僕人的工作表現,並非僕人本身。

    但,領1,000元的僕人認為主人是嚴厲的人,所以就害怕且把主人交託的1,000埋在地下。當主人回來的時候,僕人卻是把原本的1,000拿出來,表示他沒有從中取利。主人聽完僕人的講話,斥責指出這位僕人又壞又懶。可以看到這位僕人雖然只有領到1,000,不過主人對他也是有期待,乃是1,000再賺1,000。因為如此,主人把1,000的拿過來,給了有10,000元的。主人的做法是有他自己的原則:「那已經有的,要給他更多,讓他豐富有餘;而那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。」,宛如現今M型社會的情況,即有錢的愈有錢,沒錢的愈沒錢。事實上,這裡是形容主人對僕人的任用。

懶惰讓信仰不肯去做

    從經文記載來看,主人按照各人的才幹進行分配。換句話說,上帝是要人盡其才能。聖經學者們告訴我們,不論才幹或多或少,都必需要為上帝而使用。所以,才幹配搭服事上帝,理應要擺上的熱忱態度。對照比喻形容僕人的「又好又可靠」和「又壞又懶」,成為區別僕人的好壞。在比喻中,看到耶穌的確鼓勵人們必須好好利用上帝賦予自己的才幹,善加經營,努力生財;而賺到了錢,更代表著自己所付出的才幹,產生了相對應的價值。相反地,沒有賺錢意識或是只想著「要錢」卻不願盡量開發才能、付出才能去「賺錢」的人,猶如第3個把錢埋在地下的僕人,糟蹋了自己的天賦。

    從第3個僕人的角色思考,他的決定和作法對照其他2位僕人,可以說真是懶惰。甚麼是懶惰呢?誠如中國企業家馬雲說「故步自封,原地踏步,就是懶惰;不突破慣性,不學習成長,就是懶惰;不精益求精,不求新求變,就是懶惰。」對現代人而言,「時間就是金錢」,怎麼可能沒有任何行動就得到利益呢?回到信仰來看,耶穌的比喻延續10個少女的故事,進而指出懶惰的人要被趕到外面的黑暗;在那裡,要哀哭且咬牙切齒。由此可知,懶惰在於不肯做,被處罰並不是失敗。同樣的,懶惰會影響信仰的品質,導致我們凸顯真正在乎的只有自己,而不是要事奉上帝。

讓我們成為是好又可靠的僕人

    不肯做」是有能力但不願意去做,這個情況在目前社會環境並不陌生。在天主教的理解,懶惰是有罪的,甚至是一種病態,會影響健康的因素,無論是團體或者個人。假若大家還有印象,2008年~2009年台灣基督長老教會事工主題是「活出健康的教會.實踐愛的誡命」,試圖使各教會思考如何活出健康的教會。為了回應事工主題,研發中心訂定自我體檢表,每一個評分從1~10、「沒有效果」到「效果非常好」。界定效果好壞的標準,主要是實踐愛的誡命,這些內容是提醒教會需要在愛上帝、愛人有主動的行動。有鑑近年的國際社會或者台灣實況,教會都參與在人道關懷,例如有反送中、can help、物資發送,致力在又好又可靠的僕人樣式,藉此把才幹忠心殷勤的表現出來。相較之下,有的教會選擇自己顧好自己,關心的是教會的座椅可不可坐滿人。這2種台灣教會的型態,在信仰告白的前提,甚麼樣子的教會是有能力而不願意去做呢?又,甚麼樣子的教會才是所謂的健康教會呢?

    回到信仰生活中,你我是屬於哪一種類型的僕人呢?2020年將要結束,教會針對明年度的事工開始進行協調。各事工自我檢視哪些事工到目前為止尚未完成,哪些事工明年度有新規劃。當然最值得感謝上帝的,就是有部分會友回應教會的邀請,參加事工事奉、參加團契小組,即便僅有少數幾個人。台南神學院退休教授郭榮敏牧師,總是不斷叮嚀每位學生要在上帝國的聖工有委身。相同的,勉勵長執、各團契小組首長和會友,一起委身在教會。往往做到流汗,卻被人嫌到流涎,難免像第3個僕人寧可不要做不就比較沒事嗎?不過,想起上帝給我們的回報是好又可靠的僕人,這樣的肯定和認同不就是每個基督徒所要追求的嗎?

結論

    各位兄弟姐妹,加油!我們要立志做上帝好又可靠的僕人,有份於祂的喜樂。願上帝帶領與保守,讓淡水教會成為健康的教會,既有能力也願意為主事奉。