2020/11/22林緯翰神學生-噓!要等候渴求上主的日子

【噓!要等候渴求上主的日子】

聖經:西番雅書 一:7~二:3           2020.11.22.林緯翰神學生

引言

    進入12月我們自然會想到聖誕節,談到節日,不外乎都關乎到生老病死,婚喪喜慶,對你來說有什麼印象深刻或重要的日子嗎?當代社會將許多節日商業化,加上教會許多事工,我們漸漸忽略了待降節,在熱鬧喧嘩中,忘了節日意義,邀請大家一起思考,問題出在哪裡呢?

一、上主的日子是獻祭與審判的日子,猶大百姓得罪了上主 (聖經中

   的困境)

   北國以色列亡國後變成亞述帝國的領土,這對南國猶大的政治與宗教影響很大,特別壞王瑪拿西(約主前696-642年),引進外族宗教使百姓心思轉向別神,敬拜的混亂影響到約西亞王時期(王下22章),因此先知西番雅被上主呼召去傳講信息。當時的百姓心思不在敬拜上,不斷地惹上主生氣。

    但經文卻出現了張力:「在上主面前要靜默無聲(一7a)」,靜默無聲「הַס」意思是噓!不要說話!為何先知這樣說呢?因為當時百姓處在偶像滿厝間的環境,敬拜的態度隨便且吵雜,這種態度能夠討上主歡喜嗎?但先知卻說:「上主的日子臨近了,上主已經預備好獻祭(一7b)」,人獻祭本來是為了服事上主,但百姓獻祭卻不被上主看重,那日上主要自己預備祭物,人和上主的關係顛倒了,也難怪百姓要受到懲罰。

    而一章8-13節的經文說,上主宣告要懲罰貴族跟財主、政治與宗教的領袖,因為他們行事貪婪與暴力,不行公義憐憫,因此上主說:祂要像警衛提著燈巡邏一樣,來到當中,這些人倚靠財產,付出勞力,卻將得不到收穫,祂是行審判的主。

接續一14-18節,先知又用各種黑暗、荒涼與痛苦來描述,強調上主的日子如同戰爭,「因為他們得罪了上主(一17a)」。

先知西番雅身處在黑暗世代,上主呼召他去警告百姓,吹響了
悔改的號角聲!但百姓不願悔改,反倒忽略先知的警告!

二、上主憤怒的日子,我們不行公義憐憫,同樣得罪了上主 (世界中

   的困境)

    上主的日子是審判與讓人敬畏的日子,但我們卻常常背離上主,不自覺地離開信仰。

當我們面對試探,常常沒有設立好防線,舉例:我們常聽到教會界有些同工,做了不公義的事;許多教會聚會,開始傳講成功神學,我們也害怕跟別人說真理跟悔改,怕人們聽到就不來教會;處理問題時,常選擇用人的方式來解決,卻不指正別人的錯誤或學習包容他人。

16世紀宗教改革家馬丁路德,在狂風雷雨中經歷到死亡,因此他進入了修道生活,過去他只看見公義、審判的主,直到從研讀聖經中經歷到轉變。路德同樣面對與西番雅先知類似的困境,呼籲教會要回到聖經的教導,1517年10月31日,因為張貼95條論綱,因此這日被稱為宗教改革紀念日。但隨著商業文化發展,我們反而只記得那一天是萬聖夜,同樣也在預備待降節與聖誕節時,在忙碌與熱鬧的氛圍中用許多聖誕活動填滿自己,失去敬虔與悔改的態度。

我們不自覺愛世界過於信仰,愛偶像過於上主,披上基督徒的外貌,內在卻像「穿著外國衣服的人(一8b),心思專注在金錢、權力與各種情慾中,不再愛上主與愛人如己。我們也同樣得罪了上主面對黑暗的世界與將來的審判,那願意遵行上主典章的人,今日在哪裡呢

三、在呼召中被分別為聖,透過聚集與渴求悔改使我們得救 (聖經中

   的福音)

    有時候我們忘記上主也要人學習安靜,以為敬拜就要熱情,卻將焦點轉移到人身上,上主卻要呼召願意聆聽祂聲音的人,在神聖中與主相遇,原文中分別為聖「קָדַשׁ」,指上主使人成為聖潔公義的狀態,並獻自己給主,意味要成為聖潔子民,就要脫離罪惡的世界,不被污染,就像上主從百姓中,呼召先知西番雅,將他分別為聖,根據聖經學者研究,他可能影響到後來約西亞王時期的宗教改革

    但上主不只呼召先知,也呼召百姓,先知命令百姓說:「不知羞恥的國民呀!你們要聚集自己!且要再聚集!(二1自譯),經文充滿了文字遊戲,國民「גּוֹי」通常是指非希伯來人,先知諷刺這些人行為不像上主的百姓(穿外國衣服)。但先知卻同時給他們盼望,提醒他們,先自己聚集,並且要一起聚集,聚集「קָשַׁשׁ」,同時使用2次,這個字只在西番雅書是用在人身上,其他書卷都是指收集農作物,原文是指「收集」(回應二2的「糠秕」),先知呼籲猶大百姓要像上主子民,行為要分別為聖,在上主生氣前,自己聚集,透過信仰群體尋求悔改,否則要像糠秕被風吹散,被火燒掉。

    接續先知又呼籲:「卑微人啊!就是實行上主典章的人,你們要渴求上主!要渴求公義,要渴求謙卑!或許你們在上主發怒的日子中,得以被隱藏(二3自譯)。卑微人「עָנָו」可指貧窮人、謙卑人,也指遭受不公義對待和壓迫的人,3次渴求「בָּקַשׁ」指要努力、熱切渴望、堅忍不放棄。先知鼓勵處在不公義與被壓迫的人,聚集是為要持守上主的典章,共同努力地渴望上主、公義與憐憫。

四、一起渴望,耐心地等候世界的真光將要來臨!(世界中的福音)

    上主應許日子將到,原本是審判的日子,卻在聚集與渴望中被翻轉,當主親自來到,祂本來要提燈審判眾人,卻要照亮我們一切的黑暗。透過團契生活我們能持守信心,在聚集中享受真實平安,也得著盼望;在教會生活我們經驗到愛,也學習渴求上主,其實上主也渴望每個人親近祂。當我們願意靜默時,祂或許正在向我們說話,祂所呼召的就是我們這些卑微的人。

    彌賽亞是世界之光,而「世界之光」這幅畫的作者,威廉·霍爾曼·亨特以啟示錄三20呈現:「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去。只要願意打開內心,彌賽亞將進入每個人的心中,就如同先知西番雅的信息,只要我們領受呼召,渴求上主、公義與謙卑,活出「新的誡命」,聆聽主的聲音,祂或許此時正在輕敲你我的心門,當我們領受悔改,祂必進來與我們同坐席。

結論

    好消息要來了!上主的日子,原本代表審判及憤怒,但彌賽亞來臨,要帶來的不只是審判,這日子的意義將被翻轉,被擄的猶大百姓,後來將經驗到盼望與救贖,而這份救贖也延續在我們當中。通過聖靈,使我們靜候祂,渴求祂的公義與謙卑,在待降節中真實經歷悔改,不再遺忘教會節期的意義,並認識世界之光。