淡江體育館

   這種形式的建築日治時代叫風雨體操場,是較具規模的學校都有的校舍建築,目前台灣保存已不多,體育館算是珍貴建物。淡江體育館落成於1923年6月,是羅虔益(Kenneth W. Dowie)來台完成的第一件建築,落成時也是做為長教會設教50週年和60週年慶典的大禮堂。 體育館的建築模仿閩南式農宅貌樣,正面配以三個馬背造形和鳥踏線,入口有三合院的形式,上方有綠釉漏明陶磚六面組成的氣窗。門楣採用觀音石,交角處雕有雀替,兩旁裝設一對石雕垂花吊筒作燈座,有廟宇建築的趣味,門上雕有淡中校徽和「體育館」。 
          內以體育館以訂購自美國鋼鐵製造公司的50英尺大跨距鋼桁架承載屋頂,氣勢磅礴。體育館創校時館名為「Gymnasium」,1936年在日本接管淡中時,改為武道館,在矢口和太平兩位教頭調教下,出了不少劍道高手,李登輝也是在此習武。體育館右前方的榕樹群,枝椏交錯,蔚成奇觀,不僅庇蔭無數學子,也讓到此參觀的遊客為之驚艷。
0731
08
09-2-9
09
PC220102